Расследование по Майдану: и этого мы ждали два года?

Силовики действуют сейчас, как дрессированные собаки. У них есть хозяин, чьи команды они обучены выполнять. Министр МВД пусть пишет постики в Facebook, но он не может заниматься напрямую делами, которые находятся в компетенции профессионалов. Поэтому высший состав должен пройти люстрацию. Тогда начнутся расследования.

Генпрокуратура назвала фамилии виновных в разгоне Майдана. Мол, разгон активистов 30 ноября инициировал лично Виктор Янукович, организовали его Виталий Захарченко и Андрей Клюев. И это надо было ждать вторую годовщину Майдана, чтобы сказать то, что мы знали еще на самом Майдане?!

Тогда было очевидно - разгон мог быть только с указки Януковича. Все знали, что исполнителем является Захарченко, посадить которого требовали еще участники Майдана. А субподрядчиками там были Попов с Сивковичем. Мы все это знали два года назад!

Я не ожидал, что мы услышим что-то новое от украинской власти сейчас. На то много причин - военные действия, постоянные выборы. Но главная из них - это не реформированные правоохранительные органы. Силовики действуют сейчас, как дрессированные собаки. У них есть хозяин, чьи команды они обучены выполнять. Министр МВД пусть пишет постики в Facebook, но он не может заниматься напрямую делами, которые находятся в компетенции профессионалов. Поэтому высший состав должен пройти люстрацию. Тогда начнутся расследования.

Прокуратура отличается разве тем, что Пшонка был лично верный президенту Януковичу, а Шокин сейчас - лично верный Порошенко

Сейчас, фактически, силовиками руководит политика, а не мастерство и честность. Министерство МВД - это огромный монстр. Грузины сделали реформирования дорожной полиции, но она все равно и в дальнейшем вмонтирована в этого монстра с генералами в погонах, которые в свое время участвовали в разгоне Майдана. Система сама себя наказывать не будет!

То же и в отношении прокуратуры. Сейчас она отличается разве тем, что Пшонка был лично верный президенту Януковичу, а Шокин сейчас - лично верный Порошенко. Это, конечно, большая разница. Но в других подходах, к сожалению, никак не соответствует запросу общества.

Международный опыт свидетельствует - даже за десять лет можно привлечь преступника к ответственности. В наших реалиях это может быть быстрее. Но при одном условии - если наши силовики перестанут быть послушными псами политического руководства страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода