Расследование по Майдану: и этого мы ждали два года?

Силовики действуют сейчас, как дрессированные собаки. У них есть хозяин, чьи команды они обучены выполнять. Министр МВД пусть пишет постики в Facebook, но он не может заниматься напрямую делами, которые находятся в компетенции профессионалов. Поэтому высший состав должен пройти люстрацию. Тогда начнутся расследования.

Генпрокуратура назвала фамилии виновных в разгоне Майдана. Мол, разгон активистов 30 ноября инициировал лично Виктор Янукович, организовали его Виталий Захарченко и Андрей Клюев. И это надо было ждать вторую годовщину Майдана, чтобы сказать то, что мы знали еще на самом Майдане?!

Тогда было очевидно - разгон мог быть только с указки Януковича. Все знали, что исполнителем является Захарченко, посадить которого требовали еще участники Майдана. А субподрядчиками там были Попов с Сивковичем. Мы все это знали два года назад!

Я не ожидал, что мы услышим что-то новое от украинской власти сейчас. На то много причин - военные действия, постоянные выборы. Но главная из них - это не реформированные правоохранительные органы. Силовики действуют сейчас, как дрессированные собаки. У них есть хозяин, чьи команды они обучены выполнять. Министр МВД пусть пишет постики в Facebook, но он не может заниматься напрямую делами, которые находятся в компетенции профессионалов. Поэтому высший состав должен пройти люстрацию. Тогда начнутся расследования.

Прокуратура отличается разве тем, что Пшонка был лично верный президенту Януковичу, а Шокин сейчас - лично верный Порошенко

Сейчас, фактически, силовиками руководит политика, а не мастерство и честность. Министерство МВД - это огромный монстр. Грузины сделали реформирования дорожной полиции, но она все равно и в дальнейшем вмонтирована в этого монстра с генералами в погонах, которые в свое время участвовали в разгоне Майдана. Система сама себя наказывать не будет!

То же и в отношении прокуратуры. Сейчас она отличается разве тем, что Пшонка был лично верный президенту Януковичу, а Шокин сейчас - лично верный Порошенко. Это, конечно, большая разница. Но в других подходах, к сожалению, никак не соответствует запросу общества.

Международный опыт свидетельствует - даже за десять лет можно привлечь преступника к ответственности. В наших реалиях это может быть быстрее. Но при одном условии - если наши силовики перестанут быть послушными псами политического руководства страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода