четверг, 21 августа 2008 17:08
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Тристрам Шенди

 

Я никогда не прочитаю пьесу Островского "Правда хорошо, а счастье лучше". Потому что есть вещи, якобы совсем безопасные, но их не следует трогать. Это может быть что угодно. В моем случае — эта пьеса.

Когда-то, когда я приезжал домой из Киева, отец всегда спрашивал, идет ли там эта пьеса. Она не шла. А ему хотелось знать, о чем там написано. Это был такой пункт. Он видел это название на афише перед самой войной. А затем, по-видимому, не раз имел причины вспоминать, что "хорошо", а что " лучше", вот почему это его так интриговало.

Я пытался убедить его, что все уже сказано в самом названии. Такую пьесу можно не смотреть, потому что больше ничего нового не узнаешь. Он соглашался, что так оно и есть, а затем все равно спрашивал о том же.

Вскоре я окончательно сказал себе, что не буду читать эту пьесу, потому что то уже будет нечестно — делать это без него.

Теперь за это дело отвечаю только я

Сейчас понимаю, что подобные вещи нужно делать самому и никому не перепоручать, никого не просить. У меня есть свой пункт, в чем-то похожий. Я давно хочу прочитать роман Стерна о Тристраме Шенди, эсквайре. Отчего-то кажется, что этот Тристрам Шенди сможет меня чем-то утешить и удивить. Вот именно он, и больше никто. А жизнь складывается так, что знакомство с ним все откладывается, и проходят годы. И я решил: теперь или никогда. Перед отпуском, имея еще кучу хлопот, за несколько часов до поезда я заскочил туда, где есть этот роман, и купил его. Может случиться, что опять отложу его на несколько лет. Но по крайней мере знаю точно, что теперь за это дело отвечаю только я, и никому в мире не будет когда-то досадно за то, что он не успел достать для меня книжку о Тристраме Шенди. Я сам пережил эту вину, и не хочу, чтобы ее из-за меня переживал еще кто-то.

Сейчас вы читаете новость «Тристрам Шенди». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода