Ексклюзивы
четверг, 06 декабря 2007 18:02
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Песня о халве

 

Для меня халва — это что-то такое, что купить невозможно. Это такое чудо, которое тебе могут только откуда-то принести и подарить. Так я привык сызмальства. Потом, когда вырос, попробовал покупать сам, но она была уже совсем не такая, и это навсегда.

Только в армии опять вернулась именно та халва, которая нужна. Там почему-то очень хочется сладкого. А в нашем батальоне у меня был хороший приятель Ибрагим, туркменский белудж. Иногда он пел песню о халваче — продавце халвы: "Халвачи, халва! Шукур-лукур-бу-галва! Приходы ко мнэ скарэй, шишлык куши й, вино пей! Если дэвушка красивый — отдай халва, не жалэй! Халвачи, халва! Шакур-лукур-бу-галва!"

Это очень интимная песня. Она предназначалась не для всех. Ибрагим был черен, словно негр. Когда пел, белки глаз светились, как у вороного коня.

За полгода до дембеля он взялся отращивать себе пузо

Как-то мы брали доски на нужды батальона на спичечной фабрике и встретили там двух девушек. Я подумал, что если бы Ибрагим теперь запел, сверкая глазами, эти белорусские девушки никогда бы нас не забыли. Но он постеснялся и не смог петь.

Между прочим, пел не "приходы", а "пырвады" — это было похоже на "приведи", и напоминало, что все чудеса, по крайней мере те, о которых здесь поется, нельзя где-то взять просто так. Их приводит к тебе волшебный счастливый случай, и никак иначе.

Ибрагим был женат, но никогда не получал писем от жены, потому что она не умела писать. За полгода до дембеля он взялся отращивать себе пузо. У них это считается очень эротичным. Каждый раз после обеда он выходил из батальонной столовой, поглаживал пузо и говорил: "Ибрагим приедэт домой, жена увидыт живот, скажет "Вах!" — и упадиет!"

Он показывал, как она закатит глаза под лоб и " упадиет". И счастливо смеялся во весь рот.

Сейчас вы читаете новость «Песня о халве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода