Ексклюзивы
четверг, 29 ноября 2007 17:04
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Морда Шаляпина

 

У меня есть двоюродный брат, дай ему Бог здоровья, старший лет на десять. Его в нашей большой семье все уважали, потому что такого, как он, больше не было, хотя среди нас разных людей хватало.

Он, например, мог вылепить все что угодно. Пластилину у нас было немножко, брат у бабы брал большую луковицу, облепливал ее тем пластилином, потом — раз-раз — и выходила голова Ленина.

Брат зарабатывал на жизнь в Киеве фотографом, а в душе был художником, потому что видел то, чего никто не видел. Вот какой-то нарост на дереве — кривой овал с дуплом посередине. Брат приедет и показывает на тот нарост:

— Видите, это Шаляпин поет, вот рот, а вот глаза закрытые!

Все удивлялись, потому что действительно ж похоже.

Но это еще не все. Нужно было найти кого-то, кто при этом не был. Приходила моя мать, и брат спрашивал:

— Тетя, на что это похоже?

Отцепись, мне стыдно!

— Отцепись, мне стыдно!

— Говорите, тетя, не бойтесь, все ж свои!

Мать говорила:

— Это похоже на то, что у нашей коровы под хвостом!

Все аж пищали от восторга, потому что действительно было похоже именно на это! И как же это так, что оно одинаково похоже и на то, и на другое? И лицо — и не лицо! В этом была магия, которую нелегко выразить, потому что мы жили просто, держали корову и редко говорили "лицо", чаще "морда", и этого хватало.

Все счастливо смеялись, и брат с ними. Я смеялся меньше всех, потому что мне казалось, что я понимаю брата как художника. А ему, может, и не нужно, чтобы понимали, а чтобы удивлялись.

Теперь нас осталось мало. Он звонит мне, мол, нашел в Голосеевском лесу дерево, там удивительный узор на коре, приезжай — покажу. Я приезжаю, он показывает, и я говорю, что хорошо понимаю его. Он сердится:

— Нет, ты скажи, что это гениально!

А меня что-то сдерживает так сказать. И мы ссоримся, и долго потом не видимся.

Сейчас вы читаете новость «Морда Шаляпина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода