четверг, 11 февраля 2010 18:11
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Компромисс

 

В последние дни среди моих коллег царило некое осторожное полумолчание. Так бывает, когда у одних добрых соседей - свадьба, а у других - похороны. И они, чтобы не смутить друг друга, на всякий случай молчат, потому что о чем не заговори, выйдет неприятность себе или кому-то. Здесь все как бы теряет имя и никак не называется.

Так не может долго продолжаться, оно должно как-то сдвинуться, стать на место или начаться совсем заново. И произошло это вот как. Один мой приятель, которого очень уважаю, рассказал историю о том, что в таком-то книжном магазине живет Черный Ворон. Его нашли в снегу на улице, согрели, и он там теперь свой, ест изюм и смотрит на книжных покупателей. Все рады, потому что он живет больше 100 лет и может столько рассказать, и они теперь хотят научить его говорить.

Такое рассказал приятель и даже показал фотографию. Смотрю, а это не ворон, а грач. Говорю об этом, а приятель удивляется: по его мнению, это все равно.

Он живет более 100 лет

Тут для меня все и сдвинулось с места. Потому что это таки разные птицы. Ворон вдвое больше, и не водит так легко компанию с людьми, и гнездится поодаль, и изюма не любит. Да и еще: грачи живут недолго, этот, что на снимке - явно молодой и ничего не расскажет такого, чего мы не видели.

Меня все это задело, но не так, чтобы учить приятеля, как должно быть "правильно". Потому что, пока думал об этом граче, - я им немного был. Недолго, но достаточно, чтобы понять: он бы так не делал. Вот он живет здесь, и хорошо относится к этим книжным людям. Как бы его ни назвали, он останется тем, кем является, а скоро весна, и он пойдет к своим. Вряд ли его научат говорить, потому что как они это сделают, если им все равно, что у грача и ворона разные языки.

Жаль было портить хорошую историю приятеля. И мы решили ничего не менять. А снимок подписали так: вот тот грач, которого называют Черным Вороном.

Сейчас вы читаете новость «Компромисс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода