Ексклюзивы
четверг, 09 апреля 2009 19:24
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Я здесь зимовал

 

Весна — это что-то очень похоже на то, что бывает в армии перед обедом. Часа за два до этого ощущаешь в себе такую весну! Ходишь, улыбаешься, всех любишь, готов столько всего понять в жизни. Вот отобедаю — и все будет совсем хорошо, потому что счастье где-то близко.

И вот — обед. Сержант командует:

— Р-рота! — потом пауза. — Приступить к принятию пищи!

Через минуту соловеют глаза, становятся ленивыми мысли, и ты вынужден признать: весна в тебе закончилась, это был только душевный ажиотаж, паника, притворявшаяся героизмом.

Удивительно — но на следующий день переживаешь тот же самообман.

Так бывает с каждой следующей весной.

В последнее время замечаю, что отношусь к весне совсем не так, как раньше. Когда-то было — радовался, когда прилетали птицы из теплых краев. Журавлей увижу — радуюсь. А еще больше — когда услышу удода, потому что он весной бубнит: "Буду здесь! Буду здесь!" И столько в этом беспричинной радости — будто мне с ними на гнездо садиться.

А как хорошо подумать — все ли здесь правильно? Потому что разве же я не жил как-то до их прилета? Или дело свое не делал?

Я услышал свои слова и спохватился

Дня два назад услышал на верхушке тополя песню зяблика. Я всегда любил его пение. А тут, неожиданно даже для самого, начал говорить с ним о таком, о чем никогда не говорил. Я сказал, что вот он поет, и солнышко светит, и небо ясное, а он же не видел, какое здесь бывает небо, когда наступает снежная буря или когда вечер морозный и ясный, и тогда небо лимонно-зеленое. Я знаю, потому что я здесь зимовал!

Что-то вот такое я ему говорил, даже вслух. Даже сам услышал свои слова и спохватился, потому что это было похоже на ксенофобию — упрекать кого-то, что он нездешний.

А после подумал, что такие беседы не отдаляют меня от зяблика, а приближают к нему. Если уже действительно серьезно относиться к таким вещам.

Сейчас вы читаете новость «Я здесь зимовал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода