Ексклюзивы
четверг, 20 апреля 2006 18:05
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Я, Кася и Капитан

 

В десятом классе я хотел стать заведующим курофермой. Потом на тридцать пять лет забыл об этом. И вот вспомнил несколько дней назад, когда ездил туда, где это было.

Мы, три мужика, с дробовиком пошли к реке. Стрелять было грех, а хотелось. Взяли три пластиковых бутылки, наполнили водой из реки, повесили на иве. Стреляли шагов с сорока. Попали — и пошли прочь не оглядываясь.

Тогда я и вспомнил о ферме. Потому что стреляли мы напротив того места, где она когда-то стояла, на том берегу. Хорошее место: луг, с трех сторон река, с четвертой — поле до горизонта, а здесь гуляют куры с цыплятами, в небе плавают коршуны, с поля приходят лисы. А там, где мы вот только что были, вода прозрачна до дна, купаются дети, а у тебя есть дробовик и лодка, и девушки просят: "Дядя, дайте покатацца!"

Нас было тогда трое: я, Кася и Капитан, и мы думали, как жить дальше. Здесь, на этом берегу. Кася говорил: "Я это не брошу, мне все это видно из окна. Я буду в колхозе шохвером и буду видеть эту реку, когда захочу!" Капитан был самый талантливый из нас и не собирался оставаться здесь. Потому что хотел быть геологом, следователем, актером студии Довженко и мастером спорта. А о себе я уже говорил.

Стреляли шагов с сорока

Но как-то оно случилось иначе. Кася работает сварщиком на заводе ЖБК около моего киевского дома. Если в четверть седьмого утра гляну в окно, вижу, как он идет на работу: каждый день в это время, пять раз в неделю, тридцать пять лет кряду. Капитан остался трактористом там, дома, и не был больше никем. Правда, когда служил срочную на флоте, ходил к берегам Африки. Но он подводник, и не видел, какая она — Африка. Ясно, не такая, как этот берег, где мы стреляли.

Я думаю: почему нам так хотелось стрелять и почему мы потом шли оттуда не оглядываясь?

Сейчас вы читаете новость «Я, Кася и Капитан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода