Ексклюзивы
среда, 29 сентября 2010 17:09

В Кембридже будут изучать украинский язык и культуру

В Кембридже будут изучать украинский язык и культуру

Студенты Кембриджского университета отныне смогут учить украинский язык, культуру и литературу. Программу финансируют из Украины.

По словам профессора этого, одного из старейших и самых престижных в мире университетов, Саймона Франклина, Кембридж стал первым и пока единственным учебным заведением в Западной Европе, где изучают украинистику.

Около 40 студентов в течение последних двух лет в Кембриджском университете уже изучали украинский язык, литературу и культуру. Но это были так называемые пробные курсы.

Поскольку они прошли успешно - в Кембридже решили официально внести этот предмет в учебную программу, отметил преподаватель украиноведения и руководитель украинской программы в Кембриджском университете Рори Финнин.

По его словам, студенты много читают украинских писателей в оригинале, но самыми популярными в Кембридже является Василий Стус и Павло Тычина.

В свою очередь Саймон Франклин рассказал, к изучению украинского языка в Кембридже будут привлекаться как можно больше преподавателей из Украины.

"Понимание Украине, изучение Украины на фундаментальном уровне в Западной Европе почти не представлено, а в Северной Америке, Канаде - есть. Украина фигурирует у нас (в Европе) только когда здесь очередной политический или экономический кризис, а так как-то исчезает со страниц газет, и в сознании не фигурирует", - отметил он.

"Мы считаем, что это вредно и плохо не только для Украины, но и для нас. Наша цель - подготовить новое поколение аналитиков, политиков, которые знают и понимают Украину, знают, что Украина не является частью российской сферы влияния", - подчеркнул профессор Саймон Франклин.

Кроме того он добавил, что деятельность программы стала возможной благодаря финансовой поддержке известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Напомним, о котором возмущение в обществе вызвало заявление Януковича о том, что украинский язык почти не отличается от российской. За это Фарион назвала его неуком.

Радио "Свобода"

Сейчас вы читаете новость «В Кембридже будут изучать украинский язык и культуру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4110
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода