
4 февраля 2003-го в Белграде состоялось заседание парламента Сербии и Черногории, который провозгласил создание конфедерации Союзное государство Сербии и Черногории, которая стала наследницей Союзной республики Югославия.
После распада Австро-Венгрии, через объединение бывших ее территорий - королевства Хорватии и Славонии, королевства Далмации, Боснии и Герцеговины и королевства Сербия 1 декабря 1918-го провозгласили создание Государства словенцев, хорватов и сербов во главе с королем Петром Карагеоргиевичем. 6 января 1929-го его сын Александр I путем государственного переворота установил военно-монархическую диктатуру и переименовал страну в королевство Югославия.
В годы Второй мировой войны Югославию оккупировали Германия и Италия. После ее освобождения власть перешла к коммунистам во главе Иосифом Броз Тито, в Югославии ликвидировали монархию, и, наконец, провозгласили Федеративную народную республику Югославия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В страну сбросили 14 000 бомб
В ее состав вошли 6 республик и 2 автономных края, которые, по замыслу Тито, должны были стать основой Балканской федерации, к которой планировал присоединить Болгарию и Албанию, а далее - Румынию и Грецию. Эти планы остались нереализованными. В 1948-м произошел конфликт между Тито и лидером албанских коммунистов Энвер Ходжа и Иосифом Сталиным. Последний видел в такой федерации угрозу для советской монополии на влияние в Восточной Европе.
Благодаря маневрам Тито, Югославия достигла значительных успехов в экономике и международной политике, сумев наладить тесные связи как с СССР и странами Варшавского договора, так и с США и странами НАТО.
Смерть Тито в 1980-м, распад социалистической системы и шовинистическая политика сербских лидеров, привели к глубокому экономическому кризису и межнациональным конфликтам. В 1991-м независимости провозгласили Словения и Хорватия. Это стало началом гражданских войн в Югославии. Далее вышли Босния и Герцеговина и Македония в 1992-м. В этом году на территорию Боснии и Герцеговины, а затем и автономного края Косово начались межконфессиональные и межэтнические войны, и ввели войска НАТО. Война НАТО против Югославии завершилась объявлением протектората ООН над автономным краем Косово, который вышел из состава Сербии.
4 февраля 2003-го решением парламента была принята новая конституция, которая превратила Союзную республику Югославия в конфедерацию Союзное государство Сербии и Черногории. 21 мая 2006 года, когда Черногория уже имела с Сербией таможенную границу и собственную валюту, в республике провели референдум, по итогам которого парламент Черногории провозгласил независимость. Через 2 дня независимости провозгласила Сербия.
17 февраля 2008-го парламент Косово провозгласил в одностороннем порядке независимость. Это частично признанная страна. Украина ее не признала. Сербия тоже до сих пор не признает независимости Косово.
Комментарии