Ексклюзивы
среда, 16 сентября 2020 15:16

Убили единоверца за шпионаж на другую церковь

Убили единоверца за шпионаж на другую церковь
Бриґам Янг / Wikipedia

16 сентября 1845-го в городе Нави, США, мормоны из Церкви Иисуса Христа святых последних дней зарезали единоверца Финиса Вилкокса, заподозрив в шпионаже на вражескую группу мормонов.

Религиозную организацию в Америке основал Джозеф Смит в 1830-м в штате Миссури. Ее последователи сразу начали конфликтовать с местными. В 1838-м губернатор Либурн Боггс подписал распоряжение, что мормонов следует изгнать из штата или уничтожить.

Смит с последователями отправился в Нави, в соседний штат Иллинойс. Но там тоже начались конфликты. Когда местная газета написала, что Смит - мошенник, он послал последователей уничтожить редакцию. Его посадили в тюрьму, где разъяренная толпа линчевала его до смерти.

Преемником Смита стал Бригам Янг. Убийство Вилкокса было частью его плана консолидации власти в своих руках. Ссоры и столкновения с другими общинами продолжались и нарастали. Через год 2 тыс. вооруженных местных выгнали мормонов из Нави.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одного ребенка застрелили, других сожгли. В Мексике жестоко расправились с семьей мормонов

Янг вывел последователей в Мексику, сегодня штат Юта, США. Там под его руководством был основан город Солт-Лейк-Сити, который сейчас является столицей штата. Также Янг открывает там университет, который существует до сих пор и носит его имя. Группы мормонов-переселенцев направились также в штаты Айдахо, Невада, Калифорния и Аризона, где создали около 350 общин и поселков. В общем, Янг привлек к Церкви около 50 тыс. переселенцев из США и эмигрантов из Европы.

В 1850-1857 годах Янг занимал должность временного губернатора Территории Юта, управляя церковными и светскими делами. Стремление мормонов к независимости и постоянное игнорирование требований федеральных властей привело к конфликту с правительством США. Президент Бьюкенен решил назначить на пост губернатора не мормона. Противостояние с федеральными властями в Юте привело к "Войне в Юте" 1857-1858 годов. В штат направили армию. Сначала Янг планировал сжечь Солт-Лейк-Сити и бежать с последователями в Мексику, но передумал и согласился покинуть пост губернатора. Впоследствии президент его помиловал.

Одним из эпизодов "Войны в Юте" была "Резня в Маунтайн-Мидоуз" - в 1857-м мормоны перебили группу мирных переселенцев, включая женщин и детьми. Янг до смерти оставался главой Церкви Иисуса Христа святых последних дней и духовным лидером мормонов.

Сейчас вы читаете новость «Убили единоверца за шпионаж на другую церковь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 506
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода