Ексклюзивы
среда, 24 ноября 2021 11:55

Следили за владельцами iPhone: Apple подала в суд на разработчика Pegasus

Следили за владельцами iPhone: Apple подала в суд на разработчика Pegasus
NSOGroup роздробила програму Pegasus для стеження за злочинцями та терористами. Фото: Reuters

Американская корпорация Apple подала иск против израильской IT-фирмы NSO Group, обвинив ее в незаконной слежке за владельцами iPhone с помощью шпионской программы Pegasus.

Компания требует запретить NSO использовать программное обеспечение, услуги или приборы Apple. Иск подали в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорния в городе Сан-Хосе, сообщили на сайте Apple 23 ноября.

"Организации вроде NSO Group, которые спонсируются государством, вкладывают миллионы долларов в разработку сложных шпионских технологий, по сути, не отчитываясь о своей деятельности. Эту практику нужно менять", - заявил старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги.

NSO Group разработала программу Pegasus для слежки за преступниками и террористами. В то же время СМИ выяснили, что власти разных стран использовали ее, чтобы следить за политиками, правозащитниками и журналистами. 18 июля опубликовали список из 50 тыс. телефонных номеров, за которыми могли следить. Среди них оказались номера президента Франции Эммануэля Макрона, основателя Telegram Павла Дурова и многих западных журналистов.

В сентябре Apple выпустила срочное обновление своего программного обеспечения, чтобы закрыть дыры, которые использовала Pegasus. Вирус распространялся через сообщения в iMessage без каких-либо действий со стороны пользователя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети рассекретили новый дизайн iPhone 14

В конце июня Apple открыла официальное представительство в Украине. Теперь американская корпорация будет самостоятельно заниматься ввозом и растаможкой всех своих устройств. В ближайшее время компания также откроет фирменную розничную сеть. Также есть вероятность появления ранее недоступных в Украине сервисов компании.

В аэропорту "Борисполь" 9 октября приземлилась первая официальная партия продукции Apple. Компания привезла более 8 тыс. смартфонов iPhone 13 общей стоимостью более $7,5 млн.

Сейчас вы читаете новость «Следили за владельцами iPhone: Apple подала в суд на разработчика Pegasus». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 388
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть