
Российский президент официально подписал закон о выходе своей страны из Европейской конвенции по предотвращению пыток.
Этот шаг означает отказ Москвы от последних международных обязательств в сфере защиты прав человека и является демонстрацией того, что пытки остаются составляющей политики Кремля, подчеркнул уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.
"Сегодня российский президент подписал закон о выходе России из Европейской конвенции по предотвращению пыток", - сказал он.
По его словам, решение не ограничивается правовой плоскостью. Оно является символическим сигналом, который снимает "маски" и подтверждает, что насилие и пытки - официальная практика российской власти.
Европейская конвенция запрещает бесчеловечное обращение и предусматривает механизмы контроля. При Совете Европы действует специальный комитет, который имеет право проверять места лишения свободы. Хотя Россию исключили из Совета Европы в марте 2022 года, она продолжала оставаться стороной конвенции, что давало правовые основания для давления. Теперь и этого рычага не существует.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин утвердил закон, предусматривающий призыв резервистов на военное собрание в 2025 году
Отказ от конвенции означает сознательное уклонение от международного мониторинга. Кремль лишает мир возможности влиять на ситуацию с пытками в тюрьмах РФ и на оккупированных территориях, где удерживают украинских пленных и гражданских. Это также демонстрация того, что Москва отказывается признавать европейские стандарты и правила, направленные на защиту человеческого достоинства.
"Путь, который выбрала Россия, - это путь репрессивного государства-убийцы. Денонсация конвенции лишь подтверждает: пытки и бесчеловечное обращение - это системная практика Кремля", - подчеркнул Лубинец.
Он добавил, что мировые институты должны активнее использовать те механизмы, которые остаются действующими. Россия остаётся участницей Конвенции ООН против пыток, следовательно, необходимо усилить работу структур ООН и Международного комитета Красного Креста. Также важно продолжать фиксацию преступлений, передавать доказательства в Международный уголовный суд, вводить санкции против причастных и поддерживать жертв и правозащитников.
Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс инициировал первое заседание по проекту "стена дронов" для защиты внешних границ ЕС.
На встрече в Брюсселе были министры обороны стран восточного фланга и еще несколько стран. Среди участников были Финляндия, страны Балтии, Польша, Румыния и Болгария. В последний момент к обсуждению присоединились Венгрия и Словакия. Также был представитель Дании и экспертная делегация Украины.
Комментарии