четверг, 22 октября 2020 11:33

Поезд вылетел за пределы вокзала

Поезд вылетел за пределы вокзала
Фото аварии / Wikipedia

22 октября 1895-го экспресс "Гранвиль - Париж" не смог затормозить, выбил путевой упор, выехал на перрон, пробил стену вокзала в Париже и упал с высоты на улицу, убив газетную продавщицу.

В 8:45 поезд выехал из Гранвиля. Вел паровоз, которым управлял машинист, чей опыт был 19 лет. Поезд состоял из 12 вагонов. За локомотивом шли 2 багажных вагона, почтовый, 8 пассажирских, в которых ехал 131 пассажир, а в конце еще 1 багажный. Время прибытия на вокзал, по расписанию, должно было быть 15:55. Но поезд к тому времени несколько опаздывал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа

В результате, когда до прибытия оставалось около 10 мин., машинист не стал применять на уклоне тормоза, как того требовала инструкция. Также недосмотрел за чрезмерным возрастанием скорости.

Начальник поезда попытался применить аварийный тормоз, но не сработало. Перед этим машинист получил указание не использовать эти тормоза, поэтому их выключил.

За несколько минут до аварии машинист наконец применил вспомогательный и ручной тормоза, но скорость к тому времени уже слишком выросла - и они не успели остановить поезд.

У 16:00 паровоз на скорости свыше 40 км/ч выбил путевой упор и выехал на перрон старого "Западного вокзала" в Париже, который сейчас переименовали в "Монпарнас". Далее проехал 30 м по станции, врезался в переднюю стену толщиной 60 см, пробил ее, и с высоты 10 м рухнул на улицу. Все пассажирские вагоны остались на перроне.

В результате аварии ранения получили 5 человек. Из них 2 пассажиров. Единственной жертвой стала продавец вечерних газет, на киоск которой упала стена. Женщина в тот день подменяла мужа. Железная дорога полностью оплатила ее похороны и установила пенсию для 2 детей. Машиниста приговорили к 2 месяцам тюрьмы и штрафу в 50 франков родственникам погибшей. Начальника поезда - к штрафу в 25 франков.

Локомотив двое суток находился за пределами вокзала. Когда его наконец подняли и отправили в ремонтное депо, то оказалось, что он практически не поврежден.

Сейчас вы читаете новость «Поезд вылетел за пределы вокзала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи