Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 13:08

Одобрили изменение названия официального языка Молдовы на румынский

Одобрили изменение названия официального языка Молдовы на румынский
Новым названием языка в Молдове может стать румынский. Фото "Радио "Свобода"

Правительство Молдовы одобрило законопроект об изменениях в Конституцию, который меняет название официального языка с молдавского на румынский.

В 13-й статье Конституции предлагается заменить синтагму "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики" на "румынский язык", передает "Интерфакс".

Никто из членов правительства не высказался против этой инициативы.

Конституционный суд Молдовы 5 декабря 2013 принял решение о том, что государственным языком является румынский. Основанием для такого решения стало заключение КС о том, что текст Декларации о независимости Молдавской республики, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский язык. Согласно этому положению, группа депутатов инициировала рассмотрение законопроекта о внесении поправок в Конституцию. Конституционный суд 31 октября дал положительное заключение на эту инициативу.

Между тем, президент Молдавии Игорь Додон назвал "недопустимым" изменение названия официального языка. После смены власти "незаконные решения нынешнего Конституционного суда будут пересмотрены". Он также выразил уверенность, что в парламенте не наберется 67 голосов для принятия этой поправки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Непризнанное Приднестровье стало одним из крупнейших импортеров украинского металлолома

Языковые различия между румынской и молдавской языках начали возникать в XIX в. Во времена СССР, в первой половине прошлого века, эти различия стали усиливаться. Однако с 1950-х годов происходил обратный процесс сближения молдавской и румынской языковых норм, которые сейчас практически не отличаются.

Бывший украинский судья Николай Чаус подал в суд на президента Молдовы Игоря Додона из-за того, что тот отказал ему в предоставлении политического убежища. Решение об отказе в просьбе о предоставлении политического убежища было принято 5 октября на одной из сессий Комиссии по вопросам политики в отношении гражданства и убежища, через полгода после подачи запроса судьей.

Сейчас вы читаете новость «Одобрили изменение названия официального языка Молдовы на румынский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода