Президент Венесуэлы Николас Мадуро на фоне военного присутствия США в Карибском бассейне обратился к России, Китаю и Ирану с просьбой укрепить "изношенный военный потенциал" страны.
Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на полученные внутренние документы правительства США.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венесуэла обвинила США в провокациях
Отмечается, что в Россию Мадуро написал письмо, адресованное диктатору Владимиру Путину. Его должен был доставить министр транспорта Венесуэлы Рамон Селестино Веласкес во время визита в Москву в октябре.
В письме, как утверждается, он попросил помочь с восстановлением ранее купленных у РФ нескольких самолетов Су-20МК2, восьми двигателей и пяти радаров, приобретением 14 комплектов предположительно российских ракет, а также о неуказанной "логистической поддержке".
Кроме того, Мадуро, согласно документам, запросил у Москвы "среднесрочный план финансирования" на три года через оборонную компанию "Ростех". Но сумма не указана.
Письмо с просьбой о "расширении военного сотрудничества" с целью "противостоять эскалации с США" было написано и главе Китай Си Цзиньпину. Утверждается, что Мадуро попросил ускорить производство систем радиолокационного обнаружения.
В документах США сказано, что президент Венесуэлы подчеркнул серьезность предполагаемой агрессии США в Карибском бассейне, преподнеся ее как "действия против Китая из-за общей идеологии".
Что касается Ирана, то, как сообщает WP, министр транспорта Веласкес недавно координировал поставку военной техники и дронов из Ирана. В беседе с иранским чиновником он якобы сообщил, что стране необходимо "пассивное оборудование обнаружения", GPS-навигаторы и, вероятно, дроны дальностью 1000 км.
В документах нет информации о реакции России, Китая и Ирана на эти просьбы.
31 октября президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о том, что он якобы принял решение начать военную операцию против Венесуэлы.
Ранее американские СМИ также распространяли информацию о том, что Трамп якобы приказал привлечь вооружённые силы США для операций против латиноамериканских наркокартелей за пределами страны. К берегам Латинской Америки тогда направили восемь кораблей и одну подводную лодку, что вызвало обеспокоенность местных властей, в том числе в Венесуэле.
Позднее в прессе неоднократно появлялись публикации о том, что Вашингтон оказывает политическое давление на Каракас, стремясь добиться отставки президента Венесуэлы Николаса Мадуро.




















Комментарии