четверг, 29 марта 2018 17:01

"Лучше несправедливость, чем хаос" - публицист рассказал, чего боятся россияне

"Лучше несправедливость, чем хаос" - публицист рассказал, чего боятся россияне
Леонд Радзиховский: Наиболее ярые сторонники Путина говорят, что государство воровское, плохое, свои обязанности не выполняет. ФОТО: rg.ru

Митинги, которые начались в Кемерово и еще нескольких городах России после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", не имеют перспективы перерасти в масштабные беспорядки.

Об этом рассказал в комментарии Gazeta.ua российский журналист и публицист Леонид Радзихивский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кемеровской области чистки. Люди требуют отставки Путина, власть называет их провокаторами

"Это же не поджог, не преступление. Это классическая стихийная катастрофа, из-за халатности, халтурности. Это бывает всюду, всегда, со всеми. Думаю, расследовать будут максимально подробно, без послаблений. Люди, которые потеряли родных и близких, в отчаянии. Думаю, что большинству из них не до политики и не до начальников. Но есть такие, которые хотят свой гнев в что-то вылить, но не во что. Посадят тех чиновников и охранников, которые непосредственно за это отвечали", - говорит он.

По словам публициста, российская власть показывает полное бесчувствие по отношению к своим согражданам.

"А когда она что-то другое демонстрировала? Это не привилегия только российской власти. Власть всегда бездушна. Государство - не тот орган, который умеет проявлять сочувствие. От нее этого никто и не ожидает. Государство должно расследовать такие дела, при возможности - стараться, чтобы их не было. Пострадавшим заплатят какие-то деньги, а сострадание, человеческое отношение - кто этого ждет от любого государства? Тем более от российского", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедия в Кемерово: свидетель сообщил о возможной причине масштабного пожара

По мнению Радзиховского, губернатор области уйдет в отставку. Вопрос - когда.

"Заменят нескольких чиновников, кого-то - за причастность, кого-то - чтобы народ успокоить. Губернатор области Аман Тулеев уйдет в отставку. Ему 73 года, еле ползает, болеет, руководит областью более 20 лет. Вопрос в другом - как скоро это произойдет? Сделают это публично, как ответ народу? Государство не только не сочувствует, в таких случаях у него срабатывает рефлекс борьбы. Бороться не с кем, а значит - с народом. Они чего-то от нас хотят? Не пойдем на уступки. Это автоматический рефлекс. Нашли каких-то провокаторов, которые раздувают эту ситуацию. Вот с ними будем бороться. С другой стороны, Путин не доволен Тулеевым. Его поведение не просто холуйская. Он чуть не плакал перед президентом. Это за пределами добра и зла. Какое соболезнования Путину? Что он потерял? Кроме того что лизать начальству, холуй ничего не может. Не думаю, что этот его подвиг будет соответственно оценен. Путин не хочет бесить народ. Но создавать прецедент, когда под влиянием народа снимают губернатора, тоже не желает", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России заочно арестовали пранкера, который расспрашивал о "300 погибших в Кемерово"

Россияне властям не верят, но боятся, что без Путина начнется хаос и революция.

"Почти нет тех, кто бы верил этому государству. Наиболее ярые сторонники Путина говорят, что государство воровское, плохое, свои обязанности не выполняет. Это совершенно не мешает им поддерживать президента. Никакого противоречия в их голове нет. Поддерживают его не потому, что считают, что он платит хорошие пенсии, в стране порядок, нет взяток. А потому, что им нравятся его хвастовство, пиар, гордыня, ссоры с американцами, что Крым наш. То есть внешняя политика. Второе - альтернативы нет. Кто, если не он? А куда мы, если не с ним? Третье - страх, что если будут какие-то события, потрясения, Путин уйдет - ситуация будет как в Украине или как в 1990-е годы. Поэтому лучше несправедливость, чем хаос, революция и Майдан. Вот психология средней русского человека. Событие в Кемерово не того масштаба, чтобы изменить эту психологию", - подытожил он.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил прощения у президента РФ Владимира Путина за пожар в ТРЦ "Зимняя вишня". "Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории", - заявил руководитель области.

Сейчас вы читаете новость «"Лучше несправедливость, чем хаос" - публицист рассказал, чего боятся россияне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода