Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 18:48

Кем был Сергей Мавроди - история гениального мошенника
6

Автор: avito
  Сергей Мавроди
Сергей Мавроди

В Москве умер 62-летний Сергей Мавроди - основатель финансовой пирамиды МММ.

Его госпитализировали с автобусной остановки на ул. "Скорую" ему вызвал прохожий.

Мавроди забрали медики в Боткинскую больницу. Спасти его не удалось - сегодня утром он умер.

Gazeta.ua собрала информацию об одном из ловких мошенников постсоветского пространства.

С детства болел

Сергей Мавроди родился в Москве в семье монтажника Пантелея Мавроди и экономиста Валентины Федоровны.

В возрасте 5 лет, у него диагностировали двусторонний порок сердца. Окончил 10 классов средней школы и детскую художественную школу. Поступил в Московский государственный институт электроники и математики.

Из института Мавроди чуть не вылетел - продавал копии аудиокассет. В 1983 году задержан на 10 суток за продажу видеозаписей. Срока ареста, когда принималось решение о возбуждении в отношении него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС "О перегибах", и Мавроди выпустили.

В 1989 году основал кооператив МММ. Занимались распространением компьютеров и оргтехники.

В 1993 - 2005 года - женат на Елене Павлюченко, родом из Украины. Женившись на Мавроди и получив множество титулов на конкурсах краси- "Мисс Запорожье" -92, "Мисс МММ-94.

Автор: lurkmore
  Елена Мавроди родом из Запорожья. Развелась с мужем в 2003 году, живет под Москвой
Елена Мавроди родом из Запорожья. Развелась с мужем в 2003 году, живет под Москвой

МММ

В 1991 году Мавроди начинает продавать акции. Называет их "билеты МММ". Цены устанавливает сам, постоянно их повышает. 1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. За пол года участие в пирамиде берез 15 млн вкладчиков. Это до трети бюджета России.

Фактически заработать смогли первые вкладчики - выплаты первым происходили за счет следующих, и так пока пирамида не лопнула. Юридически покупка и продажа "билетов МММ" юридически были оформлены как добровольные и безвозмездные пожертвования.

Автор: YouTube
  1 билет МММ
1 билет МММ

"Как работала МММ? Продавали билеты. Фантики. Вы его купили, курс рос - до 100 процентов в месяц. И можно было хоть завтра его продать - пункты были на каждом углу улицы, как сейчас валютные. Какая разница - билет МММ или американский доллар? Никакой. и то фантик, и другое. Разница только в том, что курс доллара колеблется, а курс билета повышается", - говорил Сергей Мавроди в интервью журналу "Країна" в 2011 году.

Для рекламы пирамиды запускались на ТВ ролики, Мавроди арендовал на один день московский метрополитен в 1993 году. Это обошлось примерно в $1 млн. В тот день всем людям можно было ездить на метро совершенно бесплатно.

4 августа 1994 года Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов. Находясь в тюрьме, Мавроди организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ. 30 октября был избран депутатом российского парламента и его освободили из-под стражи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергея Мавроди помог посадить украинский хакер

2 сентября 1997 года МММ было признано банкротом. За два месяца до декабрьских выборов 1996 года Мавроди лишили депутатского мандата и восстановили против него следственные действия.

Побег и арест

17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили в международный розыск. Разгневанные вкладчики несколько раз устраивали большие митинги под офисом МММ в Москве. Перекрывали дороги. Но государство отказалось им помогать. Ущерб оценили в $100 млн.

5 лет ему удавалось скрываться. Однако, находясь в розыске, он создал полностью виртуальную пирамиду - виртуальную фондовую биржу Stock Generation. Она была зарегистрирована в Доминиканской республике и оформлена как азартная игра. На нее подписались 275 тыс. Граждане США и Западной Европы.

Автор: smart-lab
  Сергей Мавроди получил 4,5 года тюрьмы за обман 15 млн вкладчиков МММ
Сергей Мавроди получил 4,5 года тюрьмы за обман 15 млн вкладчиков МММ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 млн нигерийцев стали жертвами МММ

31 января 2003 года Мавроди арестовали в Москве, на съемной квартире на Фрунзенской набережной. Во время задержания у него был обнаружен поддельный паспорт на имя гражданина Юрия Зайцева. Суд дал ему 4,5 года и штраф - 10 тыс. руб. Сидел в СИЗО "Матросская тишина".

МММ и Украина

В 2011 году Мавроди попытался восстановить пирамиду МММ-2011.В результате потерпела крах и в мае 2012 года против Мавроди в России вновь возбудили уголовное дело.

В Украине его сторонники создать 3 августа 2012 года политическую партию "Ми Маємо Мету". Эта партия выдвинула Дениса Пушилина кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду в 94 избирательному округу Киевской области. В 2014 году Пушилин стал одним из адептов войны в Донбассе, был в так называемом руководстве ДНР.

Автор: МММ
  МММ в Украине в 2011 году
МММ в Украине в 2011 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мавроди взялся за продажу квартир под Киевом. Застройщик говорит о надежности

По данным СБУ, МММ финансирует пункты вербовки наемников для боевиков на Донбассе в 2014 году.

"Финансирование терроризма осуществляется, казалось бы, давно забытыми структурами, такими как МММ. Два мошенники с этой финансовой структуры вообще представляются и являются представителями террористической организации ДНР на территории РФ, только в Курганской области. Фамилии называть не буду, но против них ведется следствие", - заявлял тогда глава СБУ Валентин Наливайченко.

5 цитат Мавроди

О заработках:

"Кто, кроме меня, заработал? Миллионы заработали. Ведь участников МММ было 15 млн. Пирамиду развалила власть. Люди потеряли деньги. И, конечно, начали вопить и возмущаться. А те, кто выиграл, молчали. Поэтому было впечатление, что пострадали все. Это не так".

Автор: Postal
  Карикатура на Сергея Мавроди
Карикатура на Сергея Мавроди

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Какая разница - билет" МММ "или американский доллар? Никакой. И то фантик, и то", - Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды "МММ"

О нынешних пирамидах:

"Тогдашний МММ такой, как сейчас, быть не мог. Развалить нынешний не удастся никому. Нету единого счета; нет юридического лица, офиса, ничего нет. Фантом. Финансовая фата-моргана. Воздух. Все распределено по счетам организаций. Готовимся к войны против всех. На определенном этапе этого не избежать. Поэтому должно быть никаких болевых узлов и нервных точек".

О своих планах:

"Устраиваю финансовый апокалипсис и собираюсь все разрушить. Все правительства мира - мои враги".

Об экономике:

"Экономика - это не наука, а шарлатанство. Она ничего не может предсказать".

58-летняя Людмила Бондарчук из города Гадяч Полтавской обл в ​​2012 году в ноябре вложила в МММ-2011 2,5 тыс. грн. В феврале получила 11 тыс. Купила за эти деньги ноутбук и поставила памятник родителям на кладбище.

Сейчас вы читаете новость «Кем был Сергей Мавроди - история гениального мошенника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11711
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода