вторник, 14 августа 2012 17:11

Банкирам есть чему поучиться у разработчиков финансовых пирамид - эксперт

Банкирам есть чему поучиться у разработчиков финансовых пирамид - эксперт
Светалана Черкай: люди хотят легкой наживы. Фото: erstebankua.posterous.com

Консолидация регуляторов и банков уменьшит количество финансовых пирамид.

Об этом во время круглого стола заявила заместитель председателя правления "Эрсте-банка" Светлана Черкай.

"Нужно повышать финансовую грамотность украинцев, особенно молодых - до 30 лет. В условиях финансовой турбулентности, когда вклады людей в золото, приобретение ценных бумаг, депозиты в сомнительных банках теряют доверие, они вкладывают деньги в финансовые пирамиды", - сказала она.

Денежные вклады в финансовые пирамиды банкир объясняет тем, что люди стремятся легкой наживы. Эксперт называет это "феноменом Ивана-дурака".

"Мы решили "быть таких клиентов рублем". Разместили объявление, что клиенты должны знать, что они несут персональную ответственность, вкладывая деньги в финансовые пирамиды. Поэтому установили плату за прием денежных платежей в сумме 200 гривен. Парадоксально то, что люди платили тысячу гривен, сверху еще 200, и у них не было сомнения, что они делают правильно", - отметила Черкай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупнейшие страны-экспортеры начали готовиться к валютным войнам

Она считает, что банковским работникам есть чему поучиться у разработчиков финансовых пирамид.

"Организаторы финансовых пирамид в брошюрах своей компании подробно расписывают, сколько клиент получит через месяц-два-год. ??Это подкупает. Этого не хватает банковской системе. Банки сегодня дают менее исчерпывающую информацию своим клиентам, поэтому теряет часть из них", - добавила Черкай.

Напомним, 16 июня создатель гигантской финансовой пирамиды 1990-х Сергей Мавроди заявил, что возобновление работы проекта МММ-2011, выплаты по которым были заморожены в конце мая из-за масштабной панику, уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.

Сейчас вы читаете новость «Банкирам есть чему поучиться у разработчиков финансовых пирамид - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 772
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть