
Дания предложила разместить производство украинского вооружения на своей территории, чтобы быстрее нарастить выпуск оружия для нужд обороны Украины.
Украинские оборонные предприятия не успевают удовлетворить спрос из-за ограниченного оборонного бюджета, и размещение производства в Дании может позволить увеличить объёмы выпуска более чем в три раза, сообщает Business Insider.
"Это облегчит вооружённым силам нашей страны доступ к некоторым новейшим технологиям и опыту Дании", - заявил министр обороны Тройльс Лунд Поульсен.
"Мы стараемся действовать разумно и не создавать слишком большую цель, которая могла бы привлечь излишнее внимание", - отметил генеральный директор украинской компании-разработчика автономных систем Ark Robotics.
Инициатива "Строим для Украины" предусматривает более $50 млн финансовой поддержки для компаний, начинающих деятельность в Дании. Это открывает возможность перенести часть производства, передать технологии, ноу-хау и интеллектуальную собственность, а также вести совместные разработки с местными фирмами.
Размещение производства в странах НАТО также снижает риск прямых атак на заводы в Украине и уменьшает нагрузку на отечественные предприятия, которые вынуждены распылять производство внутри страны, чтобы не стать основной мишенью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стратегическая помощь: Дания инвестирует сотни миллионов в победу Украины
Преимуществом такой модели является и близость к европейским цепочкам поставок и интеграция с оборонной промышленностью партнёров, что снижает затраты на безопасность и ускоряет логистику.
Пока что одна украинская фирма планирует открыть производство в Дании. Компания Fire Point, которая производит беспилотники и ракеты, намерена производить в Дании ракетное топливо. Ожидается, что список участников расширится.
Аналитики и представители отрасли считают, что перенос части производства за границу может стать быстрым способом масштабировать выпуск вооружений без необходимости значительных задержек из-за внутренних регуляций экспорта.
Дания объявила о старте трехлетней программы для Украины с финансированием в размере €375 млн.
"Это системный интеграционный проект для Украины на три года с бюджетом в 375 млн евро. Три ключевых направления - поддержка устойчивости и раннее восстановление, энергетическая безопасность и переход на зеленую энергетику, развитие демократических институтов", - отметил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига.
Комментарии