Ексклюзивы
суббота, 19 сентября 2020 12:05

Черчилль хотел создать "Соединенные Штаты Европы"

Черчилль хотел создать "Соединенные Штаты Европы"
Выступление Черчилля в Цюрихском университете / Getty Images

19 сентября 1946-го Уинстон Черчилль произнес в Цюрихском университете речь о создании "Соединенных Штатов Европы" и Совета Европы.

Организацию создали на волне призывов к обединению Европы и построения "Соединенных Штатов Европы" после Второй мировой войны. Одним из самых активных сторонников идеи считается Черчилль.

В 1943-м тогдашний британский премьер Черчилль по радио обратился к нации с идеей создания Совета Европы. В дальнейшем структуру организации обсуждали ведущие европейские политические лидеры.

Существовало две группы, которые предлагали различные структуры. Первая хотела создать международную организацию с представителями стран-участниц. Вторая - политический форум с парламентариями. Взяли оба принципа. Аналогичную двойную структуру впоследствии скопировали Европейское сообщество, НАТО и ОБСЕ.

Официально Совет Европы создали 5 мая 1949-го. Ее устав подписали в Лондоне 10 государств: Бельгия, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Франция и Швеция. Штаб-квартира организации в Страсбурге - в городе на границе Франции и Германии, как символ примирения двух стран.

Совет Европы - старейшая в Европе международная организация. В ее состав сейчас входят 47 государств, в которых проживает более 820 млн. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завершила работу послевоенная конференция

Совет Европы - самостоятельная организация, которая не входит в Евросоюз, объединяющий 27 государств. В отличие от ЕС, Совет Европы не может выдавать обязательные законы, но имеет полномочия обеспечивать соблюдение отдельных международных соглашений, достигнутых европейскими государствами.

Одним из ее наиболее достижений считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В Совет Европы входят различные структуры. В частности, Комитет министров, состоящий из глав МИД стран-членов. Производит международные соглашения и конвенции между странами-участниками. Парламентская ассамблея (ПАСЕ) - состоит из представителей парламентов государств-членов. Принимает резолюции и рекомендации на основе докладов депутатов. Европейский суд по правам человека - контролирует выполнение конвенций, рассматривает жалобы. Судей избирает ПАСЕ. Венецианская комиссия - совещательный орган по конституционному праву.

Сейчас вы читаете новость «Черчилль хотел создать "Соединенные Штаты Европы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 203
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть