Ексклюзивы
среда, 20 января 2021 07:30

Британцы получили власть над Гонконгом

Британцы получили власть над Гонконгом
Рисунок Гонконга в 1860-х / Wikipedia

20 января 1841-го, 180 лет назад, в результате Первой опиумной войны, Китай потерял остров Гонконг в пользу британцев. Переход состоялся из-за подписания Чуенпской конвенции - соглашения, которое закрепило результаты первого англо-китайского конфликта.

В 1839-м Великобритания вторглась в Китай, чтобы подавить сопротивление вмешательству Лондона в экономические и политические дела Поднебесной. Одной из первых военных побед британцев стала оккупация Гонконге - малонаселенного острова у побережья юго-восточного Китая. В 1841-м Китай потерял остров на пользу британцев, а в 1842-м был подписан Нанкинский мирный договор, который официально положил конец Первой опиумной войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британцы вернули Гонконг Китая на условиях сохранения там демократии

Новая британская колония процветала как торговый центр, а также торговые ворота в южный Китай. В 1898-м Великобритания подписала с Китаем соглашение об аренде Гонконга еще на 99 лет.

В сентябре 1984-го, после многих лет переговоров, британцы и китайцы подписали формальное соглашение, которое одобряло возвращение острова китайцам в 1997-м в обмен на обещание Пекина сохранить капиталистическую и демократическую систему Гонконга.

1 июля 1997-го Гонконг был мирно передан Китаю во время церемонии, на которой были многочисленные китайские и британские чиновники. Главный исполнительный директор нового правительства Гонконга Тунг ли Хва сформулировал политику, основанную на концепции "одна страна, две системы", чем сохранил роль Гонконга как главного капиталистического центра в Азии.

Сейчас вы читаете новость «Британцы получили власть над Гонконгом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 808
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть