Ексклюзивы
суббота, 27 января 2018 06:06

1,5 тыс. кулинаров попрощались с "понтификом французской кухни"
6

Поль Бокюз умер над рестораном в Коллонж о Мон-д'Ор, недалеко от Лиона, который он основал
Фото: Shutterstock
Поль Бокюз умер над рестораном в Коллонж о Мон-д'Ор, недалеко от Лиона, который он основал
Проводить в последний путь Бокюза пришли 1,5 поваров
Проводить в последний путь Бокюза пришли 1,5 поваров

26 января более 1500 шеф-поваров провели в последнюю путь 91-летнего Поля Бокюза, "понтифика" кулинарии, который умер в прошлую субботу.

Церемония прошла в соборе Сен-Жан во французком Лионе. Транслировалась на 2 огромных экранах для толпы снаружи здания. Среди присутствовавших поваров были Ален Дюкасс, которого "мсье Павел" считал своим духовным "сыном", сообщает Daily Mail.

"Вероятно, он предпочел бы простую церемонию в маленькой церкви в деревне Колонг-о-Мон-д'Ор. Это было невозможно, учитывая огромные толпы желающих простить с ним" , - сказал Джером, сын повара.

На церемонию прощания повара одели свои кители.

Бокюз стал кулинарным революционером в 1970-х годах. Традиции насыщенных густых соусов заменил на использование ингредиентов высочайшей свежести, изысканной эстетики и инноваций.

"Хорошая кулинария для меня - это когда вы поднимаете крышку и чувствуете восхитительный запах. И просите еще добавки", - говорил он всегда.

В числе его коронных блюд - черный суп из трюфелей. Его создал для президента Франции Валери Жискар д'Эстена в 1975 году.

Сердце империи Бокюза ресторан L'Auberge de Collonges-au-Mont-d'Or заработала 3 мишленовские звезды в 1965 и не потерял ни одной за все время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер создатель новой французской кухни

В 1987 организовал на свою честь международный конкурс для молодых шеф-поваров "Золотой Бокюз" (Bocuse d'Or).

В последнее время Бокюз страдал от болезни Паркинсона. Он умер в небольшой комнате над своим рестораном - там же, где и родился.

Французский президент Эмануэль Макрон сказал: "Французская гастрономия теряет мифическую фигуру ... Повара плачут на своих кухнях, в Елисейском дворце и во всех уголках Франции".

Бокюз был назван "шеф-поваром века". Это звание ему присвоил главные конкурент Мишлена Голд-Мийо в 1989 году, а потом - Кулинарным институтом Америки в 2011 году.

"Мсье Поль был Францией. Папа гурманов покинул нас ", - написав у своєму Twitter министр внутренних дел Жерар Ко (министр сравнил значение Бокюза в кулинарии со значением Папы римского в религии - Gazeta.ua)

В Париже и Неаполе откроют рестораны, где блюда будут готовить из списанных из магазинов продуктов. Еда там будет бесплатной и только для бедных. Этим займется известный итальянский шеф Массимо Ботура.

Сейчас вы читаете новость «1,5 тыс. кулинаров попрощались с "понтификом французской кухни"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 105
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода