




На выходных побывала в Конотопе (районный центр в Сумской области). Из Киева ехала поездом. Дорога заняла три часа.
На вокзале Конотопа женщины продают пиво, пирожки, игрушки. Во время остановок поездов подносят плюшевых медведей к вагонным оконам и показывают пассажирам.
От вокзала в центр ходит трамвай. Для города с населением менее 100 тысяч человек трамвай - нетипичный транспорт. Ехала в центр на такси.
"Вы здесь первый раз? Покатались бы лучше на трамвае - это наша гордость. У нас даже памятник трамваю есть, - говорит Дмитрий, водитель такси, - А еще обязательно сходите в музей авиации. Там интересно. Говорят, на станции юных техников работает человек, который собственноручно собрал самолет из подручных средств. О нем даже документальный фильм снимали. Как-нибудь схожу к нему познакомиться, потому что сам техникой интересуюсь".
На главной улице, проспекте Мира, - памятник коню. Около него стоит пожилая женщина, кого-то ждет. Спрашиваю, как давно поставили памятник.
"Точно не скажу, наверное года три назад. Возле коня у нас теперь все назначают встречи. Невестка сказала, что памятник ночью какие-то негодяи краской разрисовали. Я вышла посмотреть. Коня покрасили в черно-белое, вышла полосатенькая зебра. Такая симпатичненькая. Краску быстро смыли", - говорит женщина.
На проспекте Мира по пятницам играет духовой оркестр. Играть начинают около 5 часов вечера, в репертуаре - советские хиты. Слушают оркестр в основном пенсионеры.
"Собирать музыкантов и играть на открытом воздухе придумал наш местный культурный деятель Алесандр Еремин, - говорит 28-летний Дмитрий Кошелев, оператор Конотопа телевидения, - хорошая идея, но хотелось бы чего-то более современного. Оркестр играет старые песни, поэтому слушают его преимущественно пожилые люди. Для них это уже стало своеобразной традицией. Пятничными вечерами они собираются у кинотеатра, сидят на скамейках. Иногда танцуют".
От центра проехала на трамвае до площади Конотопских Дивизий. Возле площади стоит водонапорная башня. Когда-то она обеспечивала конотопчан питьевой водой. Во время Второй мировой войны башню повредили. Сейчас возле нее стихийная автостоянка.
Также посетила Конотопский краеведческий музей. До него от центрального проспекта Мира - 5 минут пешком. В первом зале - чучела диких птиц и животных. Самое большое чучело - дикий кабан. В других залах хранят экспонаты времен Второй мировой войны и других исторических периодов. Особое место отведено картинам местного художника и историка Владимира Борошнева. Одна из комнат музея стилизована под быт украинской жизни. Экскурсовод говорит, экспонатов в музее 15 тысяч.
Комментарии
6