вторник, 09 сентября 2025 11:39

Настоящая жемчужина Карпат: какое село во Львовской области привлекает туристов аутентичной атмосферой и богатой историей
11

Село Ямельница на Львовщине: чем привлекает туристов настоящая жемчужина Карпат
Фото: unian
Село Ямельница на Львовщине: чем привлекает туристов настоящая жемчужина Карпат
Село Ямельница на Львовщине: чем привлекает туристов настоящая жемчужина Карпат
Село Ямельница на Львовщине: чем привлекает туристов настоящая жемчужина Карпат
Село Ямельница на Львовщине: чем привлекает туристов настоящая жемчужина Карпат

Село Ямельница на Львовщине - настоящая жемчужина Карпат, которая привлекает туристов своей аутентичной атмосферой, горными видами и богатой историей.

Здесь можно почувствовать дух давних традиций, полюбоваться живописной природой и насладиться тишиной, которую редко обнаружишь в современном мире.

Ямельница становится местом силы для тех, кто стремится к отдыху, вдохновению и прикосновению к настоящей украинской культуре.

Чем интересно село Ямельница

Основанная в середине 13 века, село Ямельница изменило много хозяев и поработителей, но, несмотря на тяжелую судьбу, местные фермеры не оставляли попыток давать отпор. Апогея же эта борьба за свободу достигла во время Второй мировой войны, пишет unian.

В 1938 году в Ямельнице была создана собственная ячейка Организации украинских националистов, более известной широкой общественности как ОУН. Через год, когда село, до этого подчиненное полякам, заняло советскую армию, оуновцев начали преследовать.

Когда же в конце 1941 года Ямельницу оккупировали немцы, жизнь местных стала еще более невыносимой - у крестьян забирали почти все продукты, начался голод, а самих их отправляли на принудительные работы в фашистскую Германию.

Именно в это время в селе начала активно действовать Украинская повстанческая армия, или коротко УПА. В 1943-1944 годах в Ямельнице и окрестностях активно действовали около двух сотен повстанцев, которые противились захватчикам всех мастей.

Кроме того, в это же время на окраине села работала подпольная радиостанция УПА "Самостоятельная Украина", также известная как "Свободная Украина" или "Афродита". Вещание началось в октябре 1943 года, а передачи выходили три-четыре раза в день, длились по 30 минут и велись на четырех языках - украинском, русском, английском и французском.

В частности, радистом на станции работал бельгиец Альберт Газенбрукс, после очередного бегства от немцев весной 1942 года оказавшийся в Украине, где был захвачен в плен повстанцами из УПА. Сначала они не доверяли ему, потому что приняли за немца, но впоследствии он все же сумел завоевать доверие украинцев и даже присоединился к их борьбе. За эту деятельность позже советские власти отправили его в ГУЛАГ, где Газенбрукс провел восемь лет. В Бельгию он вернулся только в 1953 году, спустя почти 15 лет после того, как судьба заставила его покинуть родину в начале войны. После возвращения домой он продолжал поддерживать связь с украинской диаспорой и бывшими собратьями из УПА.

Сами уповцы продолжали борьбу за свободу Украины, теперь уже от "советов", еще несколько лет после завершения Второй мировой войны. Впрочем, в 1947 году, когда борьбу вести уже стало невозможно, воины УПА приняли решение уйти отсюда через горы за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забытая жемчужина Украины: в чем особенность дворца Бадени, который когда-то поражал роскошью

Ну а деревня Ямельница с тех пор постигла печальная участь. Разъяренная советская власть устроила местным настоящий террор, а многих людей принудительно вывезли из родной земли в другие регионы СССР.

Сейчас в Ямельнице живет менее 500 человек и, к сожалению, все больше из них выезжают из него.

Неприступные Ямельнические скалы

Настоящей туристической изюминкой этого района могли бы стать Ямельницкие скалы - именно среди них свои тропы прокладывали уповцы и именно там до сих пор можно найти их тайники. Впрочем, пока там нет никаких качественных и понятных разметок маршрутов, а надеяться на Google-карты - дело неблагодарное, может быть даже хуже. Мы в этом убедились на собственном опыте (но об этом немного позже).

Ямельницкие скалы - это уникальный скальный комплекс, являющийся частью Украинских Карпат. На самом деле, это много различных скальных образований (Ямельницкие скалы Бычкова, скалы Нижний конец, скалы Кикушев, скалы Юшкова яма, камень с каверной и другие), выныривающие посреди густого леса - на какие-то из них можно подняться только при помощи специального альпинистского. Впрочем, наш вам совет - перед тем как пытаться добраться до этих скал, тщательно изучите информацию о них в Интернете, составьте адекватные маршруты, а лучше привлекитесь помощью кого-то, кто там уже бывал.

Букский каньон, расположенный здесь на реке Горный Тикич, входит в рейтинг 100 самых красивых мест Украины. Долгое время о нем знали только местные. Популярным это место сделали случайные туристы, украинские и зарубежные звезды, приезжавшие сюда снимать клипы и фильмы.

Букский каньон считают местом силы, потому что здесь люди ощущают подъем энергии. Раньше в этом месте казаки-характерщики обучали молодых. Принуждали с завязанными глазами бежать по скалам, а с самой высокой - прыгать. В момент падения у человека возникали чудесные возможности. Или он умирал. Говорили, что характерники могли исчезать в одном месте, а появляться в другом.

Сейчас вы читаете новость «Настоящая жемчужина Карпат: какое село во Львовской области привлекает туристов аутентичной атмосферой и богатой историей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть