Ексклюзивы
четверг, 01 ноября 2012 15:35

В Катании есть район, похожий на киевскую Троещину
30

Традиционный жилой дом
Фото: Фото: София Горбатюк
Такие некрологи вывешены в городе с целью проинформировать горожан.

Катания - город, расположенный на восточном побережье итальянского острова Сицилия, у подножия вулкана Этна (3329 м над уровнем моря), - рассказывает киевлянка София Горбатюк. - Там проживают мои друзья. Лететь в Катанию около часа из Рима.

В сентябре погода на Сицилии очень теплая. В то время, как в Украине уже носят пальто, итальянцы одеваются по-летнему.

Катания омывается Ионическим морем. Поэтому в сентябре на берегу можно кое-где еще встретить людей, которые купаются и загорают. Но сами итальянцы - "мерзляки": для них вода в конце августа уже холодная. Поэтому купаются осенью только отчаянные. Как рассказывают местные, даже в феврале некоторые лезут в воду.

Город несколько раз полностью был разрушен извержением вулкана Этна. Но каждый раз его восстанавливали. Лаву используют везде: делают сувениры, строительные материалы. Наиболее разрушительное воздействие на Катанию вулкан произвел в 1669 году.

Мне выпала возможность побывать на самой Этне. Проезжая по крутой дороге можно было увидеть среди застывшей лавы крышу дома. Подняться на самую вершину стоит 50 евро. На Этне много туристов. Там построены кафе и гостиница. Мне удалось побродить по кратерам вершины и полюбоваться Катанией с высоты более 3 тысяч метров. На горе прохладно и сильный ветер.

Общественный транспорт ездит с опозданием. На информационном табло, например, может писаться, что автобус придет через 15 минут, а через мгновение появится цифра 30. В результате на транспорт можно ждать час, а то и две. В самом центре местами нет оборудованных автобусных остановок. Люди ждут прямо на тротуаре.

Водители ездят, как хотят. Машина может ехать всю дорогу с включенной фарой.

Также есть частный сектор. Местами там очень узкие улицы, где нет тротуара, по которым могли бы ходить люди. Часто жителей просто сбивают автомобили. В городе многие ездят на мопедах, которые являются наиболее опасным транспортом в городе. ДТП с их участием случаются очень часто. Водители ездят на красный свет, когда на переходе идут люди. Такое случилось со мной. Никогда не смотрят в зеркало, когда сдают назад.

Многие местные относятся к машинам не как к роскоши, а как к средству передвижения. На следующий день после приезда мой товарищ выезжал из гаража на своем авто и врезался задом в стену. Махнул рукой и поехал дальше.

Бензин стоит дорого - 2 евро за литр.

В городе также есть район, очень похожих на киевский жилой массив Троещина. В нем такие же дома. Но этот район считается самым криминогенным, поскольку там происходят сделки с наркотиками.

Странным для меня оказались плакаты, которые расклеивают по городу, с объявлением о смерти какого-то человека. На них всех желающих приглашают в церковь на прощание с покойником. И прийти может любой, даже если умерший - совсем незнакомый человек.

На набережной можно увидеть спортивные площадки рядом с дорогой, на которых молодые ребята играют в баскетбол. Место не окружено защитной сеткой. То есть мяч может вылететь на проезжую часть и попасть в автомобиль.

Местная кухня очень вкусная. Итальянцы обожают оливковое масло и льют ее куда угодно и побольше.

В Катании есть несколько замков и много церквей и соборов, поскольку большинство населения - католики. Ночью город очень красивый. По площади Катания - меньше Киева. Но в городе есть даже гипермаркет "Ашан".

Местные говорят, что жизнь в городе дорогая. Много безработных. Традиционно женщины занимаются семьей, работают мужчины. Часто девушки женятся после окончания школы.

Сейчас вы читаете новость «В Катании есть район, похожий на киевскую Троещину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1988
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть