




На полонине Дол, что в Верховинском районе Ивано-Франковской, ежедневно приходят туристы, чтобы полакомиться свежим сыром и полюбоваться живописными горными пейзажами. Местные жители ее называют "панской", потому что дорога к полонине легкая и быстрая.
"Люди из окрестных деревень на лето отдают нам на выпас коровы. Сейчас мы ухаживаем за 54 животными, а когда-то на этой долине пасли более 150 голов. За работу себе оставляем каждый по 4 литра молока, а остальное отдаем сыром и сметаной хозяевам, - рассказывает Василий Стефурак, депутат долины. Так местные называют руководителя такого хозяйства. - Из молока производим различные сыры - вурду, будз и брынзу ".
Полонина Дол находится на высоте более 950 метров над уровнем моря. К ней относят почти 50 га высокогорных пастбищ.
"Можно идти двумя путями. Один из них имеет более крутой подъем, а второй через лесок с ручьем. Дорога занимает добрых 40 минут. Подняться могут и дети, и пожилые люди", - объясняет Василий Стефурак.
Пастухи рассказывают туристам о жизни в долине и угощают сырами. Сыры варят в специальном отдельном помещении. Гостям показывают большой на 300 литров чан. В него наливают свежее молоко, добавляют гляк - сежучный фермент, изготовленный из желудка молоденького теленка.
"Когда молоко свернется, то получится творог. Его называют будз. Сыр отцеживают и коптят. Из оставшейся сыворотки делаем вурду. Такой сыр менее жирный и продаем его дешевле - - по 35 грн. За килограмм, - объясняет Василий Стефурак. - Брынзу делаем из будза. Его перемалываем и перемешиваем с солью".
"Глазам не поверили, когда нам пастухи на пробу нарезали полукилограммовые ломти различных сыров. Ешь сколько хочешь! Вкуснее всего будз. Его здесь продают по 40 грн за килограмм, - говорит туристка Елена Дацюк из Киева. - Мы наелись этого сыра до отвала. Еще и домой прикупили".
На пастбище преимущественно идут пешком. Выехать по отвесной дороге с камнями под силу разве что лошадям, УАЗам и грузовикам УРАЛ или ЗИЛ. "Крутые" внедорожники и легковые авто оставляют внизу у асфальтовой дороги.
Комментарии
4