Ексклюзивы
понедельник, 13 августа 2018 15:19

"Берут на руководящие менеджерские должности" - каждый 10-й в польском городе - украинец
8

Центр города Ополе с выставкой фотографий польских исполнителей
Фото: Анна Балакир
Набережную Ополе называют "Опольськой Венецией"
Музей польской песни работает два года. Он почти полностью мультимедийный.
Вид на Ополе с башни Пястов.
Традиционный воскресный обед в Силезии: мясной рулет, клюски и тушенная синяя капуста.

Всего 0,29 злотых за звонки в Украину - призывает на украинском языке рекламный баннер польского мобильного оператора. На автовокзале в Кракове он первый бросается в глаза из-за огромных размеров. Банкомат на одной из соседних улиц предлагает как язык обслуживания выбрать украинский. Так из Кракова начинается путешествие в Опольское воеводство, где работает до 80 тыс. моих соотечественников.

Через 3 часа выхожу на вокзале в Ополе. Город расположен на юго-востоке страны в исторической области Силезии. С тяжелым чемоданом ищу островки проложенного тротуара - центр города перерыт из-за ремонта улиц.

"За городом еще с коммунистических времен тянется слава чистого, ухоженного и комфортного, - рассказывает вечером директор Опольской туристической организации Петр Мелец. - Ополе - наименьший из воеводских городов (120 тыс. населения. - Gazeta.ua). Камерное, компактное, все институты находятся рядом. Не надо, как в Варшаве, часами стоять в пробках. Безработицы почти нет - 1,5 процента. Хотя молодежь жалуется, что не хватает рабочих мест, соответствующих уровню их образования, профессии. Это правда. Но в целом ситуация выглядит неплохо. Человек, который занимается рекрутацией украинских работников, говорил, что в Ополе сейчас работает их около 10 тыс. Добавьте студентов из Украины. Вот и будет, что 10 процентов всех жителей города - украинцы. В воеводстве их работает 60-80 тыс.".

Автор: Анна Балакир
  Центр города Ополе с выставкой фотографий польских исполнителей
Центр города Ополе с выставкой фотографий польских исполнителей

Старый город Ополя - узкие и тихие мощеные улочки, несколько монументальных храмов, за ним - набережная реки Одры с каналами. Они в совокупности с архитектурой создают пейзаж, напоминающий венецианский. Местность так и называют - "Опольская Венеция". В одной из улочек рядом с Рынком над входом в паб прикреплен логотип пива "Оболонь".

"Владелец этого заведения пришел ко мне и предложил бесплатно разместить в своем хостеле семьи украинцев. Те должны были приехать на идентификацию тел после случая в конце февраля этого года - машина с их родными въехала в поезд", - рассказывает почетный консул Украины в Ополе Ирэна Пордзик. Поздно вечером она открывает двери консульства на 2 этаже старого дома. Просторный офис рассчитан на 2 рабочих места - для нее и ассистента. Здесь часто принимают украинский работников с их вопросами.

Пришел ко мне и предложил бесплатно разместить в своем хостеле семьи украинцев

Консульство открыли в сентябре прошлого года. Пани Ирена - первая женщина, которая руководит украинским дипломатическим учреждением в Польше. Родилась возле Ополя. Открыла логистическую фирму. Среди своих работников имела много украинских водителей-дальнобойщиков.

"В последнее время украинцев берут на руководящие менеджерские должности. И не только для того, чтобы облегчить общение с украинскими рабочими. Но и по той причине, что даже на такие места не хватает работников среди поляков, - продолжает Ирэна Пордзик. - Украинцев здесь рассматривают как важный сегмент потребителей. К ним направленно ​​широкое предложение банков. Даже на телефоны поляков приходят от банков эсэмэски на украинском. Хотя консульство еще не работает и года, к нам успели обратиться 2 польских банка с предложениями поддержать наши мероприятия. От нас требуется поставить баннеры с информацией, что украинцы могут пользоваться их услугами ".

Автор: Анна Балакир
  Вид на Ополе с башни Пястов.
Вид на Ополе с башни Пястов.

"Существует легенда, будто здешний князь Владислав Опольчик передал украинцам цвета нашего флага - желтый и голубой. Когда к нам приезжают туристы из Украины и видят на улицах флаги воеводства, говорят:" О, похоже, здесь какой-то украинский праздник сегодня", - говорит гид на башне Пястов. Из нее разворачивается пейзаж Ополя - за красными черепичными крышами центра города сереют блоки жилых массивов.

Ополе - один из старейших городов Польши. Основан в Х в. Часть земель современной Украины в XIV в. были в составе Опольского княжества. Большее время территория лежала в пределах Пруссии. Стала польской в 1945-м. Относительно мало пострадала во время Второй мировой войны.

Большее время территория лежала в пределах Пруссии. Стала польской в 1945-м

В этом году Ополе стало вторым среди самых богатых воеводских городов. Его опередила только Варшава. Рейтинг определили путем разделения дохода города на количество жителей. Список ежегодно составляет журнал "Сообщество". За последний месяц средняя зарплата по воеводству составила 4,8 тыс. злотых - 35 тыс. грн.

"Наше воеводство всегда считалось зажиточным. Многие жители здесь немецкого происхождения. Имеют двойное гражданство. Во времена коммунизма получали деньги от родственников из Германии, вкладывали здесь инвестиции", - говорит директор Опольской туристической организации Петр Мелец.

Читать также: "Польша - как бы и свое, но не свое" - около трети жителей Довбыша имеют "карту поляка"

"Здесь каждый житель чувствует ответственность за свое село, его вид и порядок, - добавляет Алина Дорош-Собка из Львовщины, сотрудница отдела сотрудничества с заграницей и промоции региона Маршалковской администрации. - Даже маленькие дети или старики делают минимальный вклад в развитие села. Если ребенок идет по деревне, то это как у себя по двору: эту игровую площадку мой папа делал, а это мой сосед покрасил клумбу.

Здесь возле дома не коровы или свиньи, а - цветы. Хозяйство имеют разве что фермеры. И держат его как можно дальше от села. Люди все продукты покупают в маркете.

Однако сегодня село - это спальня для тех, кто ежедневно едет работать в город. Молодежь отправляется или за границу - Ирландия, Англия, Германия, или учится в вузах".

Автор: Анна Балакир
  Реконструкция битвы между прусскими и наполеоновскими войсками вблизи городка Ниса.
Реконструкция битвы между прусскими и наполеоновскими войсками вблизи городка Ниса.

В регионе развивают тематические деревни. Так жители получают альтернативные способы заработка на туризме. Село Мачеев связано с историей производства меда. Имеет музей пчеловодства под открытым небом с различными видами пасек. Туристы посещают питомник маток, которых развозят по всей стране. Также здесь можно купить все необходимое для создания собственной пасеки. В городе Бычины - все в рыцарском стиле. Несколько семей полностью живут в условиях средневековых рыцарей. В селе Пшеход организуют футбольные чемпионаты для пожарных. Только в мяч играют в бассейне напором воды из пожарных рукавов.

"Популяризируем наш регион, в первую очередь, для местных жителей. Потому что часто иностранные туристы о нем больше знают, чем поляки. Среди поляков сейчас модно ездить в Турцию и Хорватию. Традиционно - к нам на Балтийское море. Отсюда также едут в горы или в Чехию - до нее 80 км", - добавляет Алина Дорош-Собка.

До войны из Украины сюда приезжали целые экскурсионные группы. На выходных невозможно было найти отель, чтобы там не остановились украинские туристы. Сегодня почти половина иностранных туристов Опольского воеводства - немцы.

2017-го года Польша оказалась на втором месте среди крупнейших работодателей украинцев за рубежом. Туда официально поехало 12,4 тыс. человек. Ее опередил Кипр - 17,8 тыс. человек.

Сейчас вы читаете новость «"Берут на руководящие менеджерские должности" - каждый 10-й в польском городе - украинец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2002
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть