четверг, 09 августа 2012 16:59

Ядерное бомбоубежище в Балаклаве переделали в музей
14

Фото: Фото: frantsouzov.livejournal.com

Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны способен вместить 3 тысячи человек и до 14 подводных лодок в случае начала ядерной войны. Каждый желающий может посетить его за 40 гривен в Балаклавской бухте.

Секретную базу построили в 1957-1961 годах. На сегодня - это крупнейший из всех рассекреченных военных объектов советского государства. Располагается база в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода.

Хранилище - это сооружение противоатомной защиты первой категории, которое способно выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью 100 килотонн. Под породой были водный канал для ядерных подводных лодок и сухие доки, цеха для ремонта лодок, склады ядерного оружия, помещения для проживания эвакуированных людей, собственная хлебопекарня, склады для хранения продовольствия и горюче-смазочных материалов, госпиталь.

Экскурсия начинается у центрального входа. Осмотреть объект можно с воды на катере, или пройтись через открытые тоннели вместе с экскурсоводом.

Раньше вход был тщательно скрыт маскировочными сетками. Их снимали только в темное время суток, чтобы противники СССР не могли увидеть, что происходит. В светлое время в хранилище никто не заплывал и не заходил.

Большинство местных жителей, вплоть до 90-х годов не догадывались об истинном предназначении объекта. Официально это была городская телефонная станция.

В случае чрезвычайной ситуации вход в канал закрывал 150-тонный батопорт. Экскурсовод рассказывает историю строительства объекта, сколько на это ушло денег и человеческого ресурса. Заводит через открытый вход в туннель. Под землей температура всегда стабильная 16-18 градусов. В отдельных помещениях опускается до 13-15.

В первой комнате рассказывают о заводе, который функционировал в тоннелях, демонстрируют вагонетки и рельсы. Чуть дальше расположены макеты ядерных ракет и подводных лодок. Между каждой комнатой и тоннелем расположены тяжелые бетонные двери. В сверхважных местах подземелья установлены двустворчатые арочные противоатомные защитные ворота. Они способны выдержать давление 60 кг на сантиметр квадратный. Их створки сварены из листовой стали и заполненные бетоном. Общий вес каждой створки - 10 тонн, толщина - 60 сантиметров. Для движения створок внутри камеры установлены электроприводы.

Далее заходим в док для ремонта лодок. При необходимости рабочие вводили корабль в заполненную водой камеру дока. Тогда закрывали затвор дока и с помощью мощных насосов в течение 4 часов откачивали воду, а подводная лодка опускалась во вставленные специальные постаменты. В течение дня корпус обшивался деревянными лесами, после чего начинались ремонтные работы, которые в среднем длились 3-4 недели.

Далее через канал переходим на территорию склада. При функционировании объекта перейти с одного парапета на другой было невозможно. Люди, которые работали в одной части не знали, что делают в другой.

На территории арсенала вновь показывают макеты подводных лодок и ядерных ракет. Дают возможность осмотреть два зала с экспонатами с середины субмарин, осмотреть оружие, обмундирование, макеты крупных надводных лодок. Есть две экспозиции реального размера.

Далее через длинный туннель людей выводят за 200 метров от места входа. Всего экскурсия длится около часа.

Сейчас вы читаете новость «Ядерное бомбоубежище в Балаклаве переделали в музей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2003
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть