суббота, 05 мая 2012 14:46

В Балаклаве курортники жарят улиток и лягушачьи лапки
5

Супруги Когаль едут в поезде
Фото: Фото: Валерия Радзиевска

Киевлянин 37-летний Алексей Когаль с женой Еленой 5 лет подряд в первые дни мая, а также на летний отпуск выбираются отдыхать в крымскую Балаклаву.

Он заверяет, что там самое чистое море и лучшие пейзажи. На майские праздники супруги в море еще не купаются - температура воды максимум +10°.

"Это мое любимое место в Крыму после того как посмотрел фильм "Дикари", - рассказывает Алексей. Работает менеджером одной из рок-групп. - Самое замечательное место на всем Южном побережье. Могу сравнить с его только с Карибским басейном и чем-нибудь на берегах ЮАР. Летом еду туда с банальной палаткой. Хотя могу себе позволить дорогие отели и яхты. Сейчас первый раз в жизни еду на отдых с чемоданом, а не с рюкзаком".

В Балаклаве отдохнуть можно по умеренным ценам. Сутки в палатке обойдутся в 30 грн, а если селиться в частном секторе - 150 грн.

"Мы очень скромно - рассчитываем на 300 гривен в сутки. С простыми развлечениями - поесть, погулять, пива выпить. Я не собираюсь сидеть в ресторане за 100 грн и слушать Шуфутинского. За место для палатки, как правило, платят лесникам по 20 грн в день. Лесники ежедневно собирают дань. Но по-разному. Приезжает какой-то москвич. Они ему: "Давай деньги, или чеши отсюда". Подходят к нам: пообнимались, поручкалися, шашлыки съели. За пару недель с каждой палатки собирают более 300 грн. И на это живут круглый год. Но мы 5 лет приезжаем к другу супругов. Пенсионеры. Построили домик с мансардой, видом на море и яхты. Едем на несколько дней к ним без палаток, мангалов и шашлыков. Хотим пройтись любимыми тропами", - говорит Алексей Когалым.

"У них там на даче вот такие виноградные улитки, - растягивает пальцы. - Десятками просто, с лимон. Подошел, 20 штук за раз насрезал, почистил. Бултых их в кипяток, минуту покипели. Мясцо отдельно, обжарим в масле. Подаю с лимоном. В походах меня всегда просят приготовить лягушачьи лапки. Не жаб бородавчатых-толстозадых, а лягушек красивых, зеленых, с накачанными ногами. Пожарьте ее с майонезиком - на вкус как куриное мясо. Правда, лягушек жалко. Десяток налупиш, а есть нечего".

Алексей не советует ехать на массовые популярные крымские курорты. Там и море грязное, и людей уже весной много.

"Я противник таких вещей как Скадовски и Евпатории всякие. Вот Морское стоит на холмах. Есть там замечательная река-вонючка. Все сточные воды в нее выливают. А течет она ровно в 50 м от пляжа, где тетки сидят, пирожки едят. Мама родная, это ужасно. Купаться еще сейчас не планируем. Раз в бухте Ласпи в это же время вода была +9°. Не очень приятно", - подытожил он.

Сейчас вы читаете новость «В Балаклаве курортники жарят улиток и лягушачьи лапки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2003
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть