Ексклюзивы
вторник, 25 сентября 2007 21:02

Винер: за Бессонову на чемпионате мира хлопотал Бубка

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер продолжает искать причины поражения своих спортсменок Веры Сесиной и Ольги Капрановой на чемпионатe мира в многоборье. Победа украинки Анны Бессоновой, по ее мнению, вызвана, в первую очередь, не спортивными, а политическими причинами. Об этом Винер заявила в интервью Агентству спортивной информации "Весь спорт".

- В нынешней сборной России собрался очень хороший коллектив тренеров и спортсменок, которые нацелены только на один результат - победу, - отметила Ирина Винер. - Но не всегда наша работа бывает оценена по достоинству. Так случилось и на чемпионате мира в Патрах. Считаю, что Вера Сесина и Оля Капранова проиграли не по спортивным причинам. Например, я знаю, что в прошлом году украинская гимнастка Анна Бессонова написала письмо в Международный олимпийский комитет (МОК), что россиянки на чемпионате мира-2005 в Баку выиграли нечестно. Этим делом занимался лично член МОК для Украины Сергей Бубка, который в этот раз после победы Бессоновой звонил президенту Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди и благодарил его за содействие. Я даже забеспокоилась и перед финалом групповых упражнений позвонила нашему члену МОК Виталию Георгиевичу Смирнову, чтобы рассказать о ситуации. Я прекрасно понимаю, мало кому понравится, что 10 лет подряд выигрывают только русские девочки. Мне передали слова одного из высокопоставленных чиновников FIG после первых дней соревнований: "Это чемпионат мира или чемпионат России?!" Сесина с Капрановой выступали в очень нервозной обстановке. И Оля Капранова дрогнула, хотя основную ставку, не скрою, мы делали на нее. Отдельные упражнения она отработала блестяще, но перед многоборьем с ней "поработали" мама с сестрой – перехвалили. После того, как ошиблась Капранова, основной удар пришлось держать Вере Сесиной. И она справилась, за 12 выходов на ковер в Патрах не допустив ни одной помарки. Она не проиграла золотую медаль, победу у нее просто украли.


Ирина Винер также добавила, что в число двух членов судейских бригад, обслуживавших соревнований, вошли представители таких негимнастических стран, как ЮАР, Австралия, Швейцария, Япония.

- Причем вторая судейская бригада судила абсолютно нормально. Теперь арбитрам "международного пула" предстоит разбор полетов в FIG. В Швейцарию вызваны независимые эксперты, которые еще раз пересмотрят пленку с записью выступлений наших девочек и Бессоновой – и дадут свою оценку. Меня обнадеживает, что председатель технического комитета FIG по художественной гимнастике Эгле Абруццини уже высказалась в том духе, что в гимнастике не должно быть шовинизма: если представители одной страны сильнее, они и должны побеждать. Вы знаете, я никогда зря говорить не буду. Когда Сесина с Капрановой провалились на Универсиаде в Бангкоке месяц назад, я публично и довольно жестко их отчитала. Тогда они проиграла Бессоновой абсолютно по делу. Но в этот раз Сесина выступила безупречно и должна была стать чемпионкой мира, - подчеркнула Ирина Винер.

Сейчас вы читаете новость «Винер: за Бессонову на чемпионате мира хлопотал Бубка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 160
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть