Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 11:09

В массовой драке на египетском стадионе погибли 73 человека

 

1 февраля 2012 после футбольного матча в Египте погибли 73 человека. Во время футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и каирской командой "Аль-Ахли", при счете 3:1 в пользу хозяев на поле неожиданно выбежали болельщики и начали бить футболистов клуба, который уступал. Завязалась массовая драка и давка на выходе со стадиона. Погибли по меньшей мере 73 человека, не менее тысячи получили ранения и увечья. Многие пострадавшие получили ножевые ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погибли 66 болельщиков московского "Спартака"

На стадионе находились подразделения спецназа в количестве 500 человек, имевших при себе спецсредства и каски со щитами; однако полицейские не предпринимали никаких активных мер по пресечению драки между 3-4 тысячами людей поклонников обеих команд.

Даже на явные провокации со стороны фанатов "Аль-Ахли" с вывешиванием неоднозначных баннеров и бросанием файеров на поле, реакции от силовиков не было. Полиция просто наблюдала за всем, что происходит на стадионе. На помощь пострадавшим бросились медики и фельдшера со "скорой", и именно они и вытаскивали первых пострадавших с мест столкновений.

Полиция просто наблюдала за всем, что происходит на стадионе. На помощь пострадавшим бросились медики и фельдшера со "скорой" , и именно они и вытаскивали первых пострадавших с мест столкновений

Из-за инцидента футбольная федерация Египта заявила, что откладывает на неопределенный срок все матчи египетской премьер-лиги. В Каире разгневанные этим решением болельщики подожгли другой стадион, на котором должен был состояться еще один матч того же тура.

Были арестованы 47 человек, в город были введены армейские подразделения. Ряд первых лиц города отправлены в отставку.

В январе 2013 года 21 из 73 осужденных приговорили к смертной казни. Родственники и знакомые осужденных начали штурмовать тюрьму. К ним присоединилась и оппозиция. В ходе штурма были убиты двое полицейских. Власти Египта были вынуждены ввести в город войска, в том числе танки. В ходе беспорядков были убиты около 30 человек.

В июне 2015 года египетский суд провел заключительное заседание по пересмотру обвинений 73 человек, проходящих по делу о давке на стадионе Порт-Саида. Суд приговорил к смертной казни 11 человек, еще 15 получили тюремные сроки от 5 до 15 лет, а 21 подсудимый был оправдан.

Сейчас вы читаете новость «В массовой драке на египетском стадионе погибли 73 человека». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода