Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 11:09

В Бразилии похитили золотую статуэтку "Ника"

19 декабря 1983 в Бразилии похитили золотую статуэтку "Ника" - приз, который до 1974 года вручался победителям Кубка мира по футболу. Сборная Бразилии, трижды выиграла Мундиаль в 1958, 1962 и 1970 годах, получила его на вечное хранение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт назвал фаворитов Кубка мира-2018

Статую уже похищали в 1966 году в Англии. Однако тогда его нашла собака по имени Пиклз. 19 декабря 1983 кубок мира Жюля Риме похитили из штаб-квартиры бразильской федерации футбола. Трофей вытащили из специально изготовленного стального шкафа с лицевой стороной, сделанной из пуленепробиваемого стекла. Стекло было обрамлено деревянной рейкой толщиной в 2 сантиметра, чем и воспользовались похитители, выломав ее с помощью небольшого ломика.

Автор: 24smi.org
  Такой была многострадальная "Ника"
Такой была многострадальная "Ника"

Свору преступников, которой помогал секьюрити федерации футбола Бразилии, нашли, однако, по словам задержанных членов банды, они успели переплавить кубок на слитки и продать их. Впрочем, доказать то, что "Богиня Нике" исчезла навсегда, а не осела в закромах какого подпольного коллекционера, не удалось. Ведь была задержана только часть бандитов - другим удалось бежать, и они были осуждены заочно. Бразильцы же заказали для себя новую копию, изготовленную компанией "Истман Кодак" с использованием 1,8 кг золота. Впервые она была представлена Президентом Бразилии в 1984 году.

Новый приз, названный кубком мира ФИФА, был выполнен компанией "Бертони" по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гаццаниги. Высота его составляет 36,5 сантиметра, изготовленный же он из 18-каратного чистого золота весом пять килограммов

Новый трофей пришел на смену переданному бразильцам Кубка мира Жюля Риме. Его впервые вручили на Мундиале 1974 года. Чести удостоился капитан сборной ФРГ Франц Беккенбауэр. Новый приз, названный Кубком мира ФИФА, был выполнен компанией "Бертони" по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гаццаниги. Высота его составляет 36,5 см, изготовленный же он из 18-каратного чистого золота весом 5 кг. Композиция изображает 2 человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. Вместе с двухслойным малахитовым основанием диаметром 13 см приз весит 6,175 кг.

Автор: google.com.ua
  Таков нынешний Кубок мира
Таков нынешний Кубок мира

Согласно существующим правилам ФИФА, новый Кубок мира застрахован на $230 тыс., в отличие от предшественника не может быть передан кому-либо навсегда. Каждый победитель турнира получает его позолоченную копию. Однако "срок годности" в Кубке мира ФИФА все же есть. Дело в том, что на подставке приза гравируются названия сборных, которые его выиграли, для чего там оставлено 20 строк. Девять из них уже заполнены. Неизвестно, сменит ли ФИФА трофей, когда заполнятся оставшихся 11, но если это произойдет, новый приз при условии сохранения нынешней периодичности проведения Мундиаля появится не раньше 2050 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В финале Кубка мира могут сыграть бразильцы и немцы

21-й Кубок мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Сочи, Самаре, Саранске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Волгограде. Финал состоится в Москве на стадионе "Лужники" 15 июля.

Ранее состоялась жеребьевка по группам команд-участниц финальной части.

Сейчас вы читаете новость «В Бразилии похитили золотую статуэтку "Ника"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода