Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 11:09

Умер президент Всемирного боксерского совета

Умер президент Всемирного боксерского совета
Сулейман свободно говорил на испанском, английском, арабском, итальянском, португальском и французском языках. Фото: telegraf.com.ua

16 января 2014 умер Хосе Сулейман - президент WBC - самой престижной боксерской организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший тренер Кличко умер от сердечного приступа

Хосе Сулейман родился в 1931 году в городе Сьюдад-Виктория, штат Тамаулипас. Имел арабские корни, его отец по происхождению ливанец, а мать сирийка. С раннего детства увлекся боксом, выступал на любительском уровне, в разное время работал тренером, промоутером, рефери на ринге, судьей, однако наибольшую известность получил именно как спортивный управленец.

Уже в возрасте шестнадцати лет Сулейман находился в боксерской комиссии города Сан-Луис-Потоси, а в 1968 году присоединился к Всемирному боксерскому совету, к одной из крупнейших боксерских организаций в мире, где быстро поднимался по карьерной лестнице и занимал высокие посты. 5 декабря 1975 единогласно избран президентом WBC, впоследствии занимал эту должность в течение четырех десятилетий вплоть до самой смерти.

За время правления Сулеймана в WBC было проведено много реформ, изменялся регламент, вводились новые правила, касающиеся главным образом здравоохранения и поддержки спортсменов. Среди наиболее значимых его нововведений - сокращение продолжительности чемпионских боев от пятнадцати раундов до двенадцати, обязательное к исполнению требование проводить взвешивание за сутки до начала запланированных поединков (ранее взвешивание проводилось утром перед боем, в результате чего спортсмены выходили на ринг в истощенном обезвоженном состоянии), создание промежуточных весовых категорий, организация Всемирного медицинского конгресса, введение усовершенствованных боксерских перчаток с надежной защитой пальцев, активное финансирование программ по изучению повреждений мозга в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Под его руководством WBC санкционировал более 1100 чемпионских боев, около 300 спортсменов получили чемпионские титулы. Его идеей было провести в 2013 году Кубок мира WBC, инновационный турнир, в котором определялся официальный претендент на мировой титул.

Сулейман свободно говорил на испанском, английском, арабском, итальянском, португальском и французском языках

Сулейман свободно говорил на испанском, английском, арабском, итальянском, португальском и французском языках, что позволило ему расширить влияние организации во всем мире.

В последние годы страдал от кардиологического заболевания, перенес сложную операцию на сердце. Скончался после продолжительной госпитализации 16 января 2014 в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Был женат, имел четырех сыновей (Хосе, Эктор, Фернандо, Маурисио) и двух дочерей (Люси, Клаудия). Сын Маурисио Сулейман после смерти отца стал исполняющим обязанности президента WBC, а позже единогласно был избран новым президентом.

Сейчас вы читаете новость «Умер президент Всемирного боксерского совета». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода