Ексклюзивы
понедельник, 16 июля 2012 14:59

Спецтема: Борьба за "мову"

Ультрас "Динамо" использовали против языкового закона 2 баллона краски

14 июля на НСК "Олимпийский" во время матча 1-го тура УПЛ против донецкого "Металлурга" ультрас "Динамо" вывесили баннер с надписью: "В Україні 46 мільйонів язиків, альо мова у нас одна". При этом пели гимн Украины. Таким образом, ультрас бело-синих выразили свой протест против языкового закона Кивалова-Колесниченко.

"Сразу несколько инициативных фанатских групп выразили желание подготовить какой-то текст по данному вопросу, - Из нескольких идей остановились на этой, понравилась большинству. Замысел возник где-то за неделю до матча. пару дней это все обсуждалось между всеми заинтересованными людьми", - говорит Gazeta.ua Петр, член одной из ультрас-группировок.

  Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Спрашиваю, насколько затратным оказался процесс написания такого баннера.

"На создание такой текстовки (не совсем корректно это называть баннером) нужно 30 минут и 2 баллона краски. Используются заготовленные трафареты со всеми буквами алфавита, поэтому все получается так быстро. Один человек рисует, еще несколько помогают подать, развернуть. Текстовки каждый раз делают разные люди", - говорит он.

"Как материал использовали дешевую подкладочную ткань. Конечно же ее покупали, нас никто не спонсирует, все делается за собственные средства. Сколько она стоит? Точную цену не скажу, но немало. Обычно подобные акции оплачиваются из общего фонда, который создается от продажи ультрас-атрибутики и абонементов на ультрас-сектора, на этот раз одна инициативная группа решила взять расходы на себя", - отметил Петр.

Пронести ее на стадион было непросто.

"Очень мала вероятность того, что с нынешней ситуацией в стране такой текст дадут пронести на стадион. Существует невероятное количество способов занести текстовку на сектор, не буду рассказывать какой из них мы использовали этот раз.

Вообще, проносом баннеров на трибуны занимается служба безопасности стадиона, все вопросы решаются с ними. Есть ли такие проблемы в еврокубковых матчах? У нас пока не было игр в еврокубках на НСК Олимпийский после реконструкции, поэтому не могу ответить где проблем больше, но обычно нет разницы". - отметил болельщик.

Многие динамовских фанов - русскоязычные.

"Большинство ультрас свободно владеет и русским и украинским, но государственный язык у нас один, поэтому абсолютно все одобрительно отнеслись к такой акции. Это не позиция небольшой группы людей - это позиция всех ультрас "Динамо". Кстати, все сайты динамовских ультрас украиноязычные", - подчеркивает он.

Интересуюсь, следует ожидать повторения подобных акций.

"Уже несколько лет подряд все новые песни и "заряды", которые делают ультрас на трибуне, создаются только на украинском языке, это не очень быстрый процесс, но украиноязычный репертуар постоянно увеличивается. В этот раз мы показали свое отношение к закону, но свое отношение к украинскому языку мы показываем постоянно", - резюмирует Петр.

Напомним, сам поединок завершился победой динамовцев со счетом 1:0.

Сейчас вы читаете новость «Ультрас "Динамо" использовали против языкового закона 2 баллона краски». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

242

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 105
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть