Ексклюзивы
понедельник, 11 июня 2012 14:29

"Шансов, что суд признает голосование за "языки" недействительным, очень мало" - Яворивский

"Шансов, что суд признает голосование за "языки" недействительным, очень мало" - Яворивский
Владимир Яворивский не верит в отмену "языкового" ??голосования. Фото: gazeta.ua

"Бютовцы" подают жалобу в Высший административный суд о том, что парламентское голосование по "языковому" законопроекту является недействительным. Однако в оппозиции не имеют пустых надежд на то, что суд окажется честным и признает этот факт.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил "бютовец" Владимир Яворивский.

"Это голосование было абсолютно недействительным. Я зачитал имена 108 народных депутатов, которые отсутствовали в зале, но их карточки проголосовали. В последний момент появилась Ирина Горина. Ну отнимите 107 народных депутатов от 234 (именно столько депутатских карточек проголосовали "за" - ред.). Здесь любой судья, даже который впервые ведет дело и впервые надел мантию, сказал бы, что никаких голосов не было и голосование не состоялось ", - отметил нардеп.

Однако, политик сомневается, что в Украине найдется суд, который сможет отменить это голосование.

"Как председатель комитета я провожу 20 июня крупные слушания по этому поводу. Обещает прийти председатель Конституционной ассамблеи и первый президент Леонид Кравчук, Марина Ставнийчук, обещал быть Иван Дзюба, от национальных меньшинств будет выступать Мустафа Джемилев. Будет трансляция по телевидению, но это не означает, что парламентские слушания этого вопроса остановятся. Политиканы уже показали, что они ничего не способны делать. Легче согнать 226 депутатов а потом кукарекать на всю планету, что мы хотя бы одну обещание выполнили ", - говорит Яворивский.

По словам народного депутата, этот законопроект ничем не отличается от предыдущего, который должен был сделать русский язык вторым государственным

"Абсолютно все плохие выводы и ОБСЕ и Венецианской комиссии, которые говорят, что этот закон абсолютно ничем не отличается от предыдущего, который сделал бы русский язык вторым государственным. Тут все скрыто защитой национальных меньшинств, но в таком случае она должна набрать 10% в области. Мы все обсчитывали - и ни одно из меньшинств не может на это рассчитывать. Кроме того Конституция говорит о том, что украинский язык является единственным государственным на всей територии Украины. И никакой Колесниченко и Кивалов не имеют права нарушать ее ", - добавил он.

Яворивский также говорит, что власть немного опомнилась в этом вопросе, поэтому оппозиция будет ждать и держаться, чтобы этот вопрос не был принят к парламентським каникулам.

Сейчас вы читаете новость «"Шансов, что суд признает голосование за "языки" недействительным, очень мало" - Яворивский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5796
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть