Ексклюзивы
воскресенье, 04 марта 2018 20:11

Тренер соперника "Динамо" повторил достижение Марко ван Бастена
6

Тренер "Лацио" Симоне Индзаги: от и.о. до полноценного контракта
Фото: google.com
Тренер "Лацио" Симоне Индзаги: от и.о. до полноценного контракта
Братья Индзаги с детства были близкими друг к другу
Такой он, семейный подряд братьев Индзаги
Настоящей звездой не только "Лацион" стал Иммобиле при тренере Индзаги

14 марта 2000 года. Рим, стадион "Олимпико". Поединок группового раунда Лиги чемпионов "Лацио" - "Марсель". Хозяева громят французов, 5:1. Но не просто громят – матч становится бенефисом молодой на тот момент звезды итальянского футбола, 22-летнего Симоне Индзаги, оформившего покер и для которого это был дебютный сезон в составе римского клуба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Месси среди вратарей: как Алиссон стал лучшим игроком "Ромы"

Который оказался более, чем удачным: в составе "орлов" игрок стал победителем Серии А, Кубка и Суперкубка Италии. На счету футболиста - 7 мячей в 22 матчах чемпионата, а также 9 мячей в 11 матчах Лиги чемпионов. Среди них – 4 в упомянутом матче против "Марселя". Симоне повторил достижение легендарного Марко ван Бастена, забив четыре раза в одном матче Лиги чемпионов.

Все шло к тому, что Симоне ожидает не меньшая футбольная слава, чем его звездного старшего брата Филиппо, который стал живой легендой итальянского и мирового футбола и который с 46 голами остается лучшим бомбардиром Италии в Лиге чемпионов и одним из величайших игроков страны на все времена. Тем более, что талант Индзаги-младшего просматривался еще с детских лет в родном Сан-Николо, недалеко от Пьяченцы, где 5 апреля 1976 года и появился на свет Симоне, спустя без малого 3 года после Филиппо. Братья с самого детства были очень близки друг к другу. Несмотря на то, что Симоне считался любимчиком семьи и красавцем, Филиппо не испытывал зависти к брату. Наоборот – обожал его. Пример – когда во время одного из зимних отпусков Филиппо и Симоне вместе отправились на Мальдивы, а фотография младшего украсила календарь самых красивых мужчин Италии, Филиппо лишь улыбнулся. "Все справедливо, у нас в семье Симоне всегда считался самым красивым", - спокойно сказал он.

С самого детства братья носились по дому, пиная все, что оказывалось под ногами – подушки, абажуры и все остальное, что плохо лежало

С самого детства братья носились по дому, пиная все, что оказывалось под ногами – подушки, абажуры и все остальное, что плохо лежало. Мать Марина не разделяла этого восторга, а вот отец был полностью на стороне ребят. Играя когда-то на любительском уровне в футбол, Джанкарло не пропускал ни одного матча сыновей.

В такой ситуации путь у парней был только один – в большой футбол. Симоне заявил о себе сразу, еще в клубах низших и любительских дивизионов – "Пьяченца", "Карпи", "Новара", "Лумеззана", "Брешелло". Парня заметили на более высоком уровне, и в 1999 году он подписал контракт с "Лацио" - клубом, который стал его судьбой, и где он провел большую часть своей игровой карьеры.

Первый же сезон с "орлами", как уже говорилось, оказался довольно успешным, тогда же Симоне дебютировал за национальную сборную Италии. Парня ждало блестящее будущее, тем более, что он был талантливее брата. Филиппо это знал и совершенно спокойно к этому относился. Но сложилась игровая карьера Симоне не так радужно: травмы, невезение, временами не совсем правильные решения. Отсюда аренда в "Сампдорию" в 2004 году, затем переход в "Аталанту" в 2007-м. Но добиться былой римской славы в этих клубах не удалось. Возвращение в "Лацио" в сезоне 2008/2009 также не принесло ожидаемых дивидендов, и в мае 2010 года Симоне завершил карьеру игрока.

Но руки не опустил, а воспринял это как новый этап и шанс наверстать упущенное, исправить ошибки. Не стал хватать звезд с неба, а постепенно начал заявлять о себе как талантливый тренер. В том же 2010 году стал работать с юношами "Лацио", а уже в январе 2014 года был назначен тренером молодежного состава команды.

Переломной датой в тренерской карьере Симоне стало 3 апреля 2016 года, когда "Лацио" крупно проиграл в дерби "Роме" 1:4. Тренеру "орлов" Стефано Пиоли указали на дверь. А возглавить бело-голубых до конца сезона предложили Индзаги. Не долго думая, Симоне согласился поработать даже с приставкой "и.о". "Каждый игрок намерен работать на пределе своих возможностей. С атмосферой в коллективе нет никаких проблем, мы должны готовиться к следующему матчу. Я готов к новому для себя вызову", - заявил он на своей первой пресс-конференции в новом статусе.

"Сумасшедший" Бьелса за день до начала контракта дает задний ход, место тренера "Лацио" становится вакантным. Лолито звонит Индзаги. Но на этот раз молодой специалист выдвигает свое условие – полноценный контракт, без всяких там "и.о".

Слова не разошлись с делом: в дебютном матче под управлением Индзаги "лациале" громят "Палермо"3:0. Всего же под управлением и.о. главного тренера Симоне Индзаги "Лацио" провёл 7 матчей, одержав 4 победы. Казалось бы, молодой специалист неплохо зарекомендовал себя. Однако президент римлян Клаудио Лотито решил по-другом – перед сезоном 2017/2018 подписал на постоянной основе Марсело Бьелса, которого еще называют "Сумасшедший". И не зря: за день до начала своего контракта он дает задний ход, место тренера "Лацио" становится вакантным. Надо было срочно искать замену, того, кто сможет возглавить команду уже завтра, если не сегодня. И Лолито звонит Индзаги. Но на этот раз молодой специалист выдвигает свое условие – полноценный контракт, без всяких там "и.о".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соперник "Динамо" в Лиге Европы не сыграет в финале Кубка Италии

Команда заиграла с новой силой, новым импульсом, с ходу начав давать результат. Разгромлен "Милан" (4:1), досталось "Ювентусу" (2:1), "Сампдории" (2:1), шок пришлось испытать "Фиорентине" (1:1). Ну а выносы с хоккейными цифрами на табло команд из нижней части таблицы ("Кьево", 5:1, "Сассуоло", 6:1) уже стали как бы в порядке вещей. Без осечек наподобие вылета из Кубка страны от "Милана" в серии пенальти (4:5) или свежий проигрыш "Ювентусу" на последних минутах (0:1) тоже никак. Да и лидеры еще не все по зубам. Но ясно одно: сегодняшнее "Лацио" - это боевая машина Симоне Индзаги, где по-новому засверкали такие звезды, как Иммобиле, Милинкович-Савич, Пароло, на подходе - Мурджа, Ломбарди, голкипер Стракоша. Причина проста – сегодняшний наставник "Лацио" хорошо обкатался в работе с молодыми, умеет качественно использовать тот материал, который есть и не плачется по поводу отсутствия дорогих трансферов. Симоне мертвой хваткой взялся за шанс взять реванш у судьбы. А на тренерской скамейке не только перестал быть тенью имени звездного брата, но и где-то уже превзошел его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соперник "Шахтёра" одержал громкую победу

"Лацио" и "Динамо" свой первый поединок 1/8 финала Лиги Европы проведут в столице Италии 8 марта. Начало в 22:05. Ответный поединок пройдет на НСК "Олимпийский" в Киеве 15 марта. Начало в 20:00. Текстовый онлайн поединков проведет наш сайт.

Сейчас вы читаете новость «Тренер соперника "Динамо" повторил достижение Марко ван Бастена». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода