среда, 04 февраля 2009 13:15

"Дал бы себе 35" - Олег Протасов

"Дал бы себе 35" - Олег Протасов

Сегодня 45 лет отмечает Олег Протасов — серебренный призер Евро-88, обладатель "Серебряной бутсы-85" за второе место среди бомбардиров национальных первенств (35 голов за чемпионат) и самый успешный украинский тренер в Западной Европе. Под его руководством в 2003-м "Олимпиакос" стал чемпионом Греции.

В Элладе безработный ныне Протасов, в последнее время трениовавший "Днепр" и "Кубань", и встречает свой юбилей. "Я сейчас в Афинах, — сказал Олег Валерьевич. — Как отмечу день рожденья? Выйдем с друзьями в ресторан, спокойно покушаем. Больших пиршеств не будет. Я их не очень люблю".

Протасов не признался, каких подарков ждет, но дал понять, что от его друзей можно ожидать что угодно. "Как-то они мне подарили откидывающееся кресло, на котором я и сейчас люблю полежать, — говорит Протасов. — Необычно было, когда мне домой затащили огромное кресло".

К своему возрасту Протасов относится с уважением. "45 — звучит очень внушительно. Самое забавное, что не ощущаю себя на эти годы, хочется спортом заниматься. Все-таки тело чуточку впереди от мозга и менталитета, опережает старение. Не скажу, что чувствую себя 18-летним. Дал бы себе 35, — сказал Протасов. — Сейчас продолжаю играть в футбол, но больше, пока есть время, в теннис. Чуть ли не каждый день. У нас тут в окрестности есть несколько клубов. Над бекхэндом мне еще надо поработать, но в целом, думаю, играю я неплохо".

ТОП-5 фактов об игроке

Личный враг Симоняна

Олег Протасов - лучший бомбардир за всю историю чемпионатов СССР. Его 35 голов, забитые за днепропетровский "Днепр" в 1985 году, перечеркнули достижение, которое до этого продержалось в Союзе 35 лет и принадлежало спартаковцу Никите Симоняну. 82-летний Симонян до сих пор не может простить Протасову такую результативность и обвиняет его в жульничестве, утверждая, что 21-летнего Олега к рекорду тащили, что называется, за уши.

Сам же Протасов признает, что наколотил такую уйму голов благодаря партнерам по команде, которые играли на него. А вот какой-то заговор со стороны "Днепра" напрочь отрицает. То достижение едва не принесло Протасову еще и звание лучшего бомбардира Европы, но его на один мяч опередил голландец Марко ван Бастен, который и получил "Золотую бутсу", Олегу досталась "Серебряная".

Жена по переписке

С будущей женой Натальей Протасов познакомился по переписке. Дочка известного футбольного тренера Евгения Лемешко (в свое время он возглавлял харьковский "Металлист"), увидев статью об Олеге в какой-то из газет (это был как раз звездный для него 1985 год), отправила ему письмо по адресу днепропетровского стадиона "Метеор". Ответа от Олега пришлось ждать 4 месяца - в то время он проходил курс лечения в Москве. И когда родители наконец-то передали Олегу послание, написал на него ответ, предложив Наташе встретиться в Москве.

Уже на пятый день знакомства Олег сделал Наталье предложение, а через год они поженились.

Вечный иностранец

Олег Протасов неоднократно признавался, что везде чувствует себя иностранцем, в Украине в том числе. Еще бы - с 1990-го он практически постоянно живет за границей. Сначала Протасов в качестве игрока отправился в греческий "Олимпиакос", позже улетел играть в Японию, затем работал тренером в Греции и Румынии.

За границей родились оба сына Протасова - Никита и Илья, у обоих - греческое гражданство. Даже в то время, когда Протасов возглавлял днепропетровский "Днепр", его жена и дети продолжали жить в Греции - в окрестностях Афин у Протасова дом на берегу моря. В Украину семья тренера приезжает крайне редко.

Царь

Когда в Греции работал Олег Блохин, тамошние болельщики прозвали его Царем. Позже, когда туда же перебрался Олег Протасов, это "звание" перешло к нему. Хотя сам Протасов к такой чести относится достаточно скептически: "В Греции кто русский, тот и царь", - шутит Олег Валерьевич. В футболке сборной СССР Протасов отыграл 68 матчей и забил 29 голов.

50 Тысяч евро румынским детям

Когда Протасова, тренировавшего "Стяуа", позвали возглавить украинский "Днепр", контракт с румынским клубом пришлось разорвать досрочно, и Олег Валерьевич должен был выплатить неустойку румынам - 150 тысяч евро, но владелец клуба от денег отказался. Тогда Протасов часть из них - 50 тысяч евро - решил отправить на благотворительные программы в помощь детям, чем вызвал массу положительных откликов в румынской прессе.

Кстати, та же румынская пресса периодически не устает сватать Протасова обратно на тренерскую работу в Румынию. За прошлый год молва несколько раз отправляла его на тренерский мостик "Клужа", но контракт с командой Олег Валерьевич так и не подписал. Так что он и по сей день остается в "творческом отпуске".

Олег Протасов родился 4 февраля 1964 года в Днепропетровске. Игровое амплуа - нападающий. Выступал за команды: "Днепр" (Днепропетровск) (1981-1987), "Динамо" (Киев) (1988-1990), "Олимпиакос" (Пирей, Греция) (1990-1994), "Гамба" (Осака, Япония) (1994-1995), "Верия" (Греция) (1996-1998), "Продефтики" (Пирей, Греция) (1998-1999), "Панелефсиниакос" (Элефсина, Греция) (1999).

Игровые достижения - вице-чемпион Европы-1988 года, чемпион СССР (1983, 1990), серебряный призер чемпионата СССР (1987, 1988), бронзовый призер чемпионата СССР (1984, 1985 и 1989), серебряный призер чемпионата Греции (1991), бронзовый призер чемпионата Греции (1992), обладатель Кубка СССР (1990), обладатель Кубка Греции (1992). Лучший бомбардир чемпионата СССР (1985, 1987, 1990), обладатель "Серебряной бутсы" (1985). Лучший бомбардир всех чемпионатов СССР (35 мячей), член клуба Григория Федотова (236 мячей), лучший футболист СССР (1987).

С 1999-го на тренерской работе. Работал главным тренером в командах "Олимпиакос" (Пирей, Греция), АЕЛ (Лимассол, Кипр), "Стяуа" (Бухарест, Румыния), "Днепр" (Днепропетровск), "Кубань" (Краснодар). Тренерские достижения: чемпион Греции (2003), финалист Кубка Греции (2004).

За материалами sport.segodnya, КП в Украине

Сейчас вы читаете новость «"Дал бы себе 35" - Олег Протасов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1053
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода