понедельник, 21 декабря 2015 15:00

"Платини сказал мне: я немного дорогой, стою миллион в год" - Блаттер
10

"Пожизненно! Дисквалифицированные пожизненно! В том числе и Платини. Что мы сделали? Забрали все деньги ФИФА и сбежали? Убили кого-то?". Зепп Блаттер снимает пиджак, на котором все еще красуется эмблема ФИФА, из-под рубашки (галстука на нем нет) виднеется золотой крест. "Я - не дьявол. Я верю в Бога. Но, если Бог существует, то существует и ад. А значит, и Дьявол". Он улыбается.

Блаттера і Платіні відсторонили від футболу на вісім років

Блаттеру почти 80 лет, более 40 из которых он отдал ФИФА, где уже 17 лет является президентом. За день до выступления перед Комитетом по этике он дает интервью La Gazzetta dello Sport.

- Вы когда-нибудь могли представить нечто подобное?

"Я в шоке. Меня отстранили на 90 дней и даже не слушали. Теперь я с моим отличным адвокатом собираюсь защищаться. Хочу, чтобы судьи меня услышали. В Швейцарии тебе не могут вынести пожизненный приговор, не дав права защитить себя, это противоречит правам человека. Я написал во все федерации, так что они тоже в курсе".

- Что написали?

"Что в моей жизни я ни разу не взял денег, которые не заработал. Что я всегда платил свои долги. Я уверяю вас, два миллиона франков, переданные Платини - это законные деньги. Такое впечатление, что на меня охотится Инквизиция".

- Представители Комитета по этике уже заявили, что Платини будет отстранен. Что вы думаете об этом?

"Я не понимаю. Не имеет смысла и то, что я читаю в прессе - дескать, меня тоже отстранят или я буду должен заплатить 600 тысяч франков штрафа! Это нарушает принципы конфиденциальности, Дисциплинарный комитет ФИФА должен вмешаться. Мы отправили им письмо, но они даже не ответили, получили ли его. Невиданное отношение".

- Вы считаете, что вас предали?

"Мне кажется, что президенты многих федераций все еще поддерживают меня: европейцы, африканцы, южноамериканцы, карибцы - даже несмотря на то, что меня уже преждевременно назвали виновным. А один швейцарский депутат спросил у Парламента, не хотим ли мы случайно продать ФИФА США".

- Вы думаете, что США влияет на решение Комитета?

"Я в это не верю, но если это так, то Швейцария должна поставить меня в известность, я ведь гражданин этой страны. Хотя, как известно, нет пророка в своем отечестве".

- Вы оказались в центре новой Холодной войны между Россией и Штатами?

"Ох! Сейчас речь идет о противостоянии швейцарского правосудия и американского. Не знаю, стоит ли говорить о геополитическом противостоянии двух сверхдержав. В конце концов, войну выигрывает футбол, ведь Кубок мира пройдет в России и Катаре".

- А вы за кого голосовали?

"Не скажу, но вы поймете сами (США). Но разве вы не согласны, что однажды Кубок мира должен пройти в арабской стране? Я говорил королю Саудовской Аравии Абдулле, что его можно провести на севере".

- Вам не кажется, что было бы правильно изменить страны-хозяев?

"А почему? Их выбрали. Америку не интересует Катар, они обвиняют швейцарскую систему юстиции. Но они - не мировая полиция, хотя и думают, что ей являются. А разве у США нет военной базы в Катаре?".

- То есть, все дело в политике?

"Дело всегда в политике. Помните, как Обама целовал свою жену в Копенгагене, когда решалась судьба Олимпийских игр? Если бы все пошло так, как должно было, чемпионаты мира прошли бы в России и США. Но начались политические вмешательства. Почему, по вашему мнению, все аресты состоялись в пятизвездочном отеле в Цюрихе?"

- Так а что за история с Платини и двумя миллионами франков?

"В конце 1998-го года Мишель сказал, что хочет со мной работать. Я с радостью согласился. "Я немного дорогой, миллион в год", - добавил он, а я ответил, что посмотрю, что можно сделать. Это был, по сути, контракт, устная договоренность. До него не было проекта "Гол", чтобы помогать бедным странам, никакого международного календаря - Платини хорошо поработал. Потом он, к моему удивлению, был выбран в ФИФА и УЕФА - к удивлению, потому что в Европе его не любили, потому что он неповторим, как и я. Я вообще-то больше не занимаюсь выплатами, но дал указание заплатить ему. Этот запрос прошел через Комиссию по финансам и Конгресс".

- Франко Карраро говорит, что в бюджете эта сумма не указана.

"Он тогда был ревизором. Первая часть суммы есть в бюджете, второй нет, но я - не бухгалтер ФИФА. Возможно, в бюджете был какой-то долг, который требовалось погасить".

- Говорят, что вы с Платини договорились перед выборами в 2011-м году. Он голосует за вас, а в 2015-м занимает ваше место.

"Это неправда! Ничего такого не было. Я был единственным кандидатом, а он меня просто поздравил. Не знаю, было ли это сделано, чтобы помешать Платини стать президентом, чтобы навесить мне на шею камень или и для того, и для другого. Теперь наши судьбы в любом случае связаны".

- Кто сообщил в полицию о деньгах?

"Международный банк. Прошел платеж, а они сообщили о нем тем, кто вел расследование. Никаких секретов, все на виду".

- Вы рискуете остаться в стороне от футбола?

"Нет никакого определенного обвинения. Комитет по этике вмешивается, когда президент не справляется со своими обязанностями, но есть ведь Конгресс, который его выбирает. Надеюсь, что обойдется без манипуляций, но не слишком в этом верю".

- Что думаете о пяти кандидатах, которые могут вас заменить?

"Я ничего не буду говорить об их способностях, но в мае я уверенно обошел одного из них, принца Али. Я не могу выделять кого-то: его сразу обвинят...".

- А что скажете о Джанни Инфантино?

"Он не так хорош, когда речь о жеребьевке, как я (смеется)... У меня на Кубке мира 1990-го года в ней участвовали Софи Лорен, Лучано Паваротти и эта великолепная актриса, как ее зовут... Орнелла Мутти! У меня с Инфантино хорошие отношения, между нашими родными странами восемь километров, когда мы встречаемся, то обнимаемся".

- Говорят, вы собираетесь остаться во главе ФИФА, руководя через "вашего" человека, которого выберут новым президентом.

"Чушь".

- Больно уходить в отставку?

"Я не ушел в отставку, я сложил полномочия, это другое. Чтобы спасти ФИФА, потому что начался хаос. Говорили, что ФИФА - это мафия, но я считаю, что она - жертва. Но я все еще президент, и они должны заставить меня уйти".

- Это так, но учитывая все, что произошло...

"Все началось в американском отборе к чемпионату мира. ФИФА не может знать о контрактах всех федераций".

- Так в чем же сейчас ваша проблема с ФИФА?

"Там существует анти-блаттеровский вирус, который нужно побороть. Он появился в УЕФА, распространился на британцев. Их премьер-министр утверждает, что я не могу быть президентов ФИФА. Это исключительно политическая спекуляция. Платини должен был стать моим последователем, это логично, но все пошло не так. Его поразил тот же вирус. В 1998-м году УЕФА волновался, что я ратую за проведение Кубка мира каждый два года. Теперь они объединились, чтобы атаковать меня".

- Какое у вас мнение о Платини?

"Он - человек чести, немного примадонна. Но сейчас его поддерживает не вся Европа, многие со мной и против него".

- BBC сообщает о письме, написанном Авеланжем, в котором он пишет, что вы знали о том, что компания ISL заплатила представителям ФИФА сто миллионов долларов.

"Тут я чист".

- Вы боитесь, что от ФИФА отвернутся спонсоры?

"Кока-Кола с нами сорок лет, как и Адидас, это настолько доверительные отношения, что некоторые контракты действительны до 2026-го года. Они лояльны к ФИФА, ведь нет лучшей платформы для рекламы, чем футбол, который смотрят шесть миллиардов людей, а триста миллионов в него играют".

- Но сейчас у ФИФА такой кризис, которого не случалось никогда.

"ФИФА не может двигаться вперед, нет курса, нет административного управления. ФИФА дрейфует".

- Что вы думаете о Доменико Скале, который отвечает за реформы?

"Давайте о нем не будем. Что касается реформ, то я о них говорил давно. Самое важное - контроль неприкосновенности исполнительного органа, но УЕФА выступает против, потому что не хочет, чтобы ФИФА его контролировал. Их волнует срок президентских полномочий, а не то, кто займет должность. Кое-кто забывает, что Комитет по этике создал я, что у УЕФА его нет".

- Вы гордитесь чем-то из проделанной работы?

"Я никогда не сделал ничего, что могло бы меня скомпрометировать. Но им почти удалось устранить меня. Первого ноября я оказался в больнице - если бы я был не в Цюрихе, то сейчас вы бы писали эпитафию, а не интервью. А побочные эффекты? У двух работников ФИФА серьезные проблемы с нервами - они пострадали от происходящего. И моя фамилия в том числе: мою внучку гнобят в школе".

- Жалеете о чем-то?

"Возможно, я слишком доверял некоторым людям. Я был секретарем, а стал президентом - сместил своего начальника, кому-то это могло не понравиться. А еще я не слушал семью, которая советовала мне остановиться после Кубка мира в Бразилии".

- Вы общаетесь с Платини?

"Нет. 24-го сентября на допрос мы шли друзьями, но люди нас разделили".

- Как вы видите жизнь без футбола?

"Я посвящу себя семье, но не могу забыть то, чем был для меня футбол на протяжении сорока лет. Великолепные знакомства - например, Манделла, путешествие в Мьянму, куда никто не хотел ехать. Меня по-прежнему узнают на улице, но сейчас ритм жизни быстрее, чем раньше, тех, кто умирает, быстро забывают. Но меня будут помнить".

- За что?

"За идею международного футбола. Не европейского или южноамериканского, как было при Авеландже. За развитие футбола в бедных странах. За то, что сделал ФИФА богатым, продавая права на трансляции матчей, позволяя всем в мире смотреть футбол. За то, что провел Кубок мира в Африке. Я был близок к смерти, вспомнил всю свою жизнь. Глупо тратить время на что-то поверхностное".

- Вы хотите присутствовать на церемонии вручения Золотого мяча?

"Конечно! Я верю, что так и будет. Но не знаю, кто победит: Месси или Роналду".

- А чем вы занимаетесь сейчас?

"У меня много времени. Читаю журналы, книги о политике, слежу за тем, что происходит в мире. Я переживаю, никогда еще терроризм не угрожал футболу. А еще пишу маленькую автобиографию".

- Маленькую?

"Ну... Не очень...".

Интервью La Gazzetta dello Sport