суббота, 29 февраля 2020 11:09

Мать не разрешала Йожефу Сабо вступать в партию

Мать не разрешала Йожефу Сабо вступать в партию
Йожеф Сабо мог играть на позиции центрфорварда

Сегодня исполняется 80 лет выдающемуся футболисту киевского "Динамо" середины 60-х годов, бывшему тренеру Йожеф Сабо.

Он родился в Закарпатье, которое тогда было Венгрией, 29 февраля. Мать записала сына 1 марта, потому что тогда всем, кто был рожден в этот день, правитель Венгрии Хорти обещал солидные деньги на совершеннолетие.

После войны село, где жил Сабо, стало частью СССР. Йожеф ходил в школу вместе с переростками, которые часто издевались над меньшими. Однако Йожеф с ними не считался. Он увлекся футболом и уже в 17 лет играл за команду Калуша. Еще год сыграл за ужгородский "Спартак", где успел забить 10 мячей. А потом его пригласило киевское "Динамо", где он играл 10 лет. С "Динамо" Йожефа взяли в сборную СССР на Кубок мира-1966. В составе команды он завоевал 4 место.

Сабо действовал на правом фланге, был быстрый, неуступчивый в единоборствах, имел сильный удар, хорошо выполнял пенальти. Правда, не мог сдержать себя на поле. В 1963 году получил годовую дисквалификациюю за то, что в проигранном (1:7) матче с московским "Торпедо" сломал ногу защитнику Сидорову.

Игроки сборной Венгрии в четвертьфинальном матче Кубка мира-66 дразнили его "предателем"

Йожефа вернул Виктор Маслов и венгр стал основным винтиком "Динамо-машины", которая трижды выиграла чемпионат СССР в 1966-68 годах.

Сабо не раз доставалось по его национальность. Многие игроки из других команд, зная его вспыльчивый характер, провоцировали, называя "фашистом". А игроки сборной Венгрии в четвертьфинальном матче Кубка мира-66 дразнили его "предателем".

Сабо был фанатом спортивного режима, не позволял себе напиваться, поддерживал тонус. Играл до 32 лет. После киевского "Динамо" год выступал за "Зарю" и два - за московское "Динамо". Никогда не вступал в КПСС.

"Мать говорила, как только стану коммунистом - не пустит на порог", - вспоминал.

Тренировать начал в конце 70-х, но особого успеха не имел. Вернулся к работе в 1994 году. Тренировал "Динамо" и сборную Украины. Болельщики всегда помнить два матча, которые выиграла команда Сабо - игру Лиги чемпионов против "Спартака" с невероятным камбэком во втором тайме - 3:2 и матч сборной против России, где нас устраивала ничья и Шевченко принес ее ударом на 87-ой минуте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бей, Хохлов, спасай Россию" - история Евро-2000

В 2007 пережил сердечный приступ, с тех пор прекратил тренерскую деятельность. День рождения празднует раз на четыре года. Остальные даты игнорирует.

Сейчас вы читаете новость «Мать не разрешала Йожефу Сабо вступать в партию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 230
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода