четверг, 22 июня 2006 09:04

Майдан по-берлински

День после победы украинцев над саудовскими аравийцами я решил посвятить матчу хозяев турнира с командой Эквадора. Хотелось посмотреть футбольный праздник нейтральными глазами: не волноваться за результат матча, а просто наслаждаться зрелищем.

Интерес вызывал в первую очередь стадион в Берлине - тот же, на котором Гитлер проводил в 1936 году Олимпийские игры. Монументальное сооружение очень похоже на киевский стадион. Разница лишь в том, что здесь проведена полная реконструкция. Особенно поразил процесс проверки на входе. Установлены сотни турникетов, где зрителей внимательно обыскивают. Причем женщин - только женщины, а мужчин, соответственно, только мужчины. Попытку попасть на <>прощупывание к женщине (там была меньше очередь), которую на моих глазах предприняли два болельщика из Эквадора, вежливо, но жестко заблокировали. С неизменной улыбкой стадионные стюарды и стюардессы просматривали все карманы, сумки, рюкзаки.

Арена, традиционно для Германии, находится на окраине города в парковой зоне. К ней ведут линии метро и городской электрички. Странно, но болельщики ехали не только на стадион, но и на противоположную сторону. Это была молодежь, которая собиралась болеть на центральной аллее Тиргартена - парке, который тянется через пол-Берлина к западу от Бранденбургских ворот. В вагонах юноши и девушки не только орали песни, дудели в дудки, курили сигареты и пили пиво. Они еще и стучали по полу вагона. Внешне он напоминал вагон киевского метро после футбольного матча Лиги чемпионов. Только их полиция, в отличие от нашей, ни во что не вмешивалась.

Так же было и на главной аллее Тиргартена. На время Кубка мира парк переименовали в фан-зону и огородили алюминиевым забором. Вход свободный, но с тщательным обыском, таким, как на стадионе. С собой нельзя проносить ничего, чем можно было бы нанести кому-нибудь вред, например стеклянных бутылок. Через каждые двести метров стоит огромный телеэкран, показывающий на две стороны. Если утверждают, что на нашем Майдане было в позапрошлом году миллион человек, то футбол в Берлинском парке смотрело не меньше.

Приблизительно в пятидесяти метрах от аллеи стояли машины скорой помощи, полиции и пожарников. Каждые пять минут звучала сирена и медики ехали кому-то на помощь. Здесь же, на виду у невозмутимых полисменов, юнцы массово справляли малую нужду, а кое-кто и блевал под веселое подбадривание товарищей. Заметил, что мониторы в полицейских фургонах показывали не оперативную ситуацию, а футбол.

Пиво и еду продавали на каждом шагу в неограниченном количестве и в мягкой упаковке. Но были большие очереди. Трижды толпа взрывалась радостью в моменты, когда немцы забивали гол.

Вокруг парка ездили авто, народ спешил по своим делам - рабочий день ведь. Другие сидели по кафе, где тоже показывали футбол.

Николай НЕСЕНЮК, из Германии

ВЫНОС:Кое-кто блевал под веселое подбадривание товарищей

Сейчас вы читаете новость «Майдан по-берлински». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть