среда, 24 января 2018 11:09

Леонидас первым научился переводить футбольную славу в деньги

Леонидас первым научился переводить футбольную славу в деньги
Леонидас прожил почти 91 год. Фото: footclub.com.ua

24 января 2004 года умер выдающийся бразильский форвард Леонидас - лучший бомбардир Кубка мира-1938, человек, который изобрел знаменитую "бисиклету" - удар через себя.

Его длинная карьера сложилась в целом счастливо. В отличие от многих бразильских футбольных звезд, Леонидас быстро научился получать от своей славы значительные материальные блага. Именем Леонидаса называли парфюмерную продукцию, напитки, шоколад и тем более спортивные товары; ему щедро платили за рекламу. А полученные деньги он научился выгодно размещать - открыл ресторан в центре Сан-Паулу, который стал посещаемым благодаря его имени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонидас изобрел бисиклету

Даже Пеле с его банковским счетам, телевизионными шоу, скотоводческой фазендой и разной "движимостью" и "недвижимостью" не смог сравниться с Леонидасом по умению быстро, сразу же - пока есть слава и поклонение - извлекать из своих достижений на поле практический капитал.

- Он был почти членом семьи, - писал о Леонидаса российский журналист Игорь Фесуненко. - И поэтому куда более замечательным чем ковбои с пистолетами или летчики, летавшие за океан в далекую таинственную Европу. На летчика надо учиться, а это невозможно. А чтобы стать таким, как Леонидас, достаточно раздобыть мяч, запастись терпением и молиться: "Господи, помоги мне стать таким, как Леонидас" Так футбольный мяч стал для миллионов будущих футболистов чем-то неизмеримо более важным, чем забава. Они почувствовали, как высоко он может взлететь, как много он может им дать, если обуздать его, если подчинить своей воле, если научиться управлять им.

Он показал миру, что футбол может делать деньги. Нужно было только уметь достать их!

В мире, где счастье людей измеряется на сентаво и крузейро, где заботы о хлебе насущном - единственный смысл жизни, Леонидас стал первооткрывателем неслыханных и невиданных сокровищ. Он показал миру, что футбол может делать деньги. Что под зеленым покровом этого привычного прямоугольника, расчерченного белыми линиями, скрываются сокровища, которые не уступают сказочным россыпям дальнего штата Рондония или Мату-Гросу.

Нужно было только уметь достать их! И Леонидас первым продемонстрировал, как это делается.

Он прожил долгую жизнь (почти 91 год), хотя на склоне лет, с 2001 г. до 24 января 2004 года, страдал от болезни Альцгеймера. За его здоровьем следила вся Бразилия, хотя после него появилась еще более уважаемые футбольные герои.

2-я мировая война помешала ему и его поколению еще больше прославиться. Международные футбольные контакты были прерваны, два розыгрыша Кубков мира не состоялись. Война заставила Европу забыть о футболе.

И хотя в Южной Америке продолжали играть, за ее пределами это уже мало кого волновало. Заокеанские события казались тогда каким-то совсем другим миром.

Сейчас вы читаете новость «Леонидас первым научился переводить футбольную славу в деньги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода