Ексклюзивы
среда, 28 октября 2020 10:16

"Динамо" сломило "Ференцварош" в первом тайме

"Динамо" сломило "Ференцварош" в первом тайме
Киевляне не заметили "Ференцварош" в 1975 году. Фото ФК "Динамо"

Сегодня киевское "Динамо" в Будапеште сыграет матч Лиги чемпионов против местного "Ференцвароша". Команды уже встречались в финале Кубка кубков-1975. Украинский клуб праздновал победу - 3:0. О том матче рассказывает экс-защитник киевлян Стефан Решко.

"На игру полетели служебным самолетом первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого, - говорит Стефан Михайлович. - Это был Ту-134, без особых наворотов. Мы потом расспрашивали у летчиков, чем он отличался от обычного. Говорили, что может взять больше топлива, но и менее экономный. Впоследствии мы тем самолетом еще летали на матч в Исландию.

В Швейцарии я был впервые. Страна понравилась еще из окна самолета - озера, горы, какие-то фермерские хозяйства, и все зеленое-зеленое. Затем отпустили походить по магазинам. Часть товара продавцы выносят на улицу. Впервые увидел, как шампунем моют витрины магазинов и даже тротуар возле них. Впечатления были незабываемые.

Лобановский говорил спокойно играть и поймать их на контратаке. Что Блохин и сделал

Лобановский перед игрой пытался снять напряжение. Уже перед выходом на поле присели на дорожку. Лобановский говорит: "Никакого волнения, вышли и делаем свое дело. Играем в свою игру". Венгры тоже были серьезной командой - дорогой в финал они выбили "Ливерпуль" и "Црвену Звезду". А югославы перед этим обыграли "Реал". Однако сама игра далась не слишком трудно. Онищенко быстро забил 2 мяча. Поэтому в перерыве Лобановский уже не казался таким напряженным. Говорил спокойно играть и поймать их на контратаке. Что Блохин и сделал. Счет стал 3:0.

Больше всего запомнился круг почета. На одном из секторов стадиона в Базеле сидели венгерские эмигранты, уехавшие в Швейцарию после подавления восстания 1956 года. Всю игру болели за своих. Когда мы с кубком побежали почетный круг, они восприняли это как оскорбление. В нас полетели яблоки, бананы, другие фрукты. Пришлось срезать круг и обежать ту трибуну. Затем выпили шампанское из Кубка. Как сейчас помню, это был сладкий мускат.

Лобановский позволил себе разве что по глотку из кубка. Мы выиграли 14-го вечером, а уже 18-го должны были играть за сборную в матче отбора на Евро против Ирландии. Поэтому ни о каком застолье не было и речи. После игры нам вручили по 700 долларов премии. Все ребята в основном закупили технику. Кто телевизоры брал, а я купил двойку Panasonic - радио и кассетный магнитофон, два в одном. Закупались щедро, зная, что самолет летит прямо на Киев, не будет никакой пересадки в Москве и волокиты с коробками от покупок. Этот Panasonic до сих пор у меня стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ференцварош" размялся на "Уйпеште" перед встречей с "Динамо"

Матч "Ференцварош" - "Динамо" состоится сегодня в 21:55.

Сейчас вы читаете новость «"Динамо" сломило "Ференцварош" в первом тайме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи