Ексклюзивы
воскресенье, 13 августа 2017 20:11

"Я бы с радостью воспринял сокращение зарплаты" - как Хуан Мата делает мир лучше
10

Хуан Мата будет отдавать 1% от зарплаты на благотворительность
Хуан Мата будет отдавать 1% от зарплаты на благотворительность
Хуан Мата будет отдавать 1% от зарплаты на благотворительность
Хуан Мата будет отдавать 1% от зарплаты на благотворительность
Хуан Мата будет отдавать 1% от зарплаты на благотворительность
Хуан Мата будет отдавать 1% от зарплаты на благотворительность
Хуан Мата будет отдавать 1% от зарплаты на благотворительность

"Билеты на матч "Юнайтед" стоят 40 фунтов. Это недешево. Когда люди говорят про то, что они против современного футбола, я их понимаю. Футбольный бизнес делает вид, будто владельцы клубов важнее болельщиков. Это совсем не так, как в старом футболе: тогда не было такого количества прессы и каждый не стремился урвать себе по куску".

"Мы живем в пузыре. Мы зарабатываем невероятные деньги, недостижимые суммы, при всем уважении к остальному миру. Что касается мирового футбола, я зарабатываю нормальные деньги. Но если сравнить с Испанией и остальным миром – я получаю неприличные деньги по сравнению с 99,9% населения".

"Мне не нравится то, что футбол стал бизнесом. Я люблю эту игру. Я люблю тренироваться и соревноваться. Я бы с радостью воспринял сокращение зарплаты, если бы бизнес так не влиял на футбол".

Это все слова футболиста английского "Манчестер Юнайтед" и сборной Испании Хуана Маты. Впечатляет, правда? Не часто услышишь такое от игрока в футбол.

А в начале августа мир облетела новость, что полузащитник пообещал перечислять 1% от своей зарплаты в фонд организации, занимающейся футбольной благотворительностью по всему миру.

Я получаю неприличные деньги по сравнению с 99,9% населения

Испанский хавбек, который перебрался в стан манкунианцев из лондонского "Челси" в 2014 году за 37 миллионов фунтов, зарабатывает в год около семи миллионов фунтов.

"Начиная с сегодняшнего дня, я буду отдавать 1% своей зарплаты в Common Goal. Я обращаюсь с просьбой к другим футболистам последовать моему примеру, чтобы набрать 11 человек для "стартового состава". Сегодня мы можем создать движение, основанное на общих ценностях, которые могут стать неотъемлемой частью футбольной жизни навсегда. Я возглавляю это движение, но не хочу быть один", - приводятся слова Маты на сайте theplayerstribune.com.

Он заявил, что был шокирован нищетой, которую он увидел в индийском Мумбае. "Я начинаю дело, которое, как я надеюсь, изменит мир, пусть даже незначительно", - добавил он.

План Маты глобален. Он не собирается на этом останавливаться и планирует изменить весь футбольный мир: "1 процент с каждой зарплаты, каждого контракта, каждого счета клуба, агента или федерации идет напрямую на соцпроекты".

Еще до этого поступка Мату называли главным добряком современного футбола. Хуан дарил подарки детям из малообеспеченных семей на Рождество.

Вместо того, чтобы поспешить на клубный автобус, он выбежал к маленькому болельщику с особенностями развития, чтобы дать ему автограф и сфотографироваться.

Специально для болельщиков он ведет блог на официальном сайте "Манчестер Юнайтед". В этом блоге он делится впечатлениями от каждого сыгранного матча и благодарит фанатов за поддержку.

Фанаты "Челси", казалось бы, должны ненавидеть Хуана Мату за его переход в "МЮ". Они этого не делают, потому что испанец все им объяснил. Как только стало известно об уходе Маты из лондонского клуба, он написал болельщикам открытое письмо.

Он пишет стихи! И даже собирается выпустить свой сборник.

Футбол – самая великая вещь среди невеликих вещей

"Я такой, каким меня воспитали, и я футболист, играющий в таком клубе, как "Манчестер Юнайтед". Горжусь тем, чего удалось добиться, но всегда хотел, чтобы в моей жизни и футболе господствовала нормальность. Нельзя терять уважение к окружающим, надо быть более человечным.

Не ощущаю себя необычным. Есть достаточно игроков с такой же натурой, подобными интересами. Отчетливо видны наши действия на поле, но непросто постичь то, что таится за конкретным именем, конкретной футболкой. Понятно, бывают случаи обратные, не добавляющие позитива.

Как говорил Хорхе Вальдано, футбол – самая великая вещь среди невеликих вещей. Так и есть. Футбол вызывает эмоции, страсть, как ничто другое. Победа или поражение твоей команды влияет на настроение, отношения с женой. Но есть врачи, спасающие больных, ученые, изобретающие вакцины, люди, отдающие свою жизнь ради других. И они не имеют признания, которого заслуживают", - сказал в одном из интервью Хуан.

А теперь представьте каким бы был мир, если бы большинство футболистов были такими, как Мата. И да, Хуан не только очень добрый человек, но и очень крутой игрок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я не сделал ничего плохого" - как Неймар изменил мир

Хуан Мата родился 28 апреля 1988 года в Бургосе (Испания).

Карьера: выступал за испанские клубы "Реал Мадрид Кастилья" (2006–2007), "Валенсия" (2007–2011), английские "Челси" (2011–2014) и "Манчестер Юнайтед" (с 2014 года).

Достижения: обладатель Кубков Испании (2008) и Англии (2012, 2016), победитель Лиги чемпионов (2012) и Лиги Европы (2013). Обладатель Кубка английской лиги (2017) и Суперкубка Англии (2016). Чемпион мира (2010) и Европы (2012).

За сборную Испании сыграл 41 матч, забил 10 мячей.

Мата учился в политехническом университете Мадрида на факультете журналистики. В свободное от футбола время любит играть в настольный теннис.

Сейчас вы читаете новость «"Я бы с радостью воспринял сокращение зарплаты" - как Хуан Мата делает мир лучше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи