Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 10:01

Составили языковой портрет столичных школьников

Составили языковой портрет столичных школьников
Украинские школьники учатся в двуязычной системе образования. Фото: WestNews

Языковой портрет столичных подростков на основании наблюдений за ними в школе анализа их речевого поведения составила старший научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины Оксана Данилевская. Она обнародовала первые результаты исследований.

"Языковой портрет школьника-подростка - обобщенный портрет людей этого возраста. Он характеризуется употреблением школьных жаргонизмов и постепенным врастанием во взрослую коммуникацию. Украинские школьники учатся в двуязычной системе образования. Я выстроила три основных типа поведения", - говорит Данилевская в эфире "Громадського радіо".

Первый - это украиноязычные дети, которые оказываются в украинской школе.

Второй - русскоязычные дети, которые хорошо адаптируются к двуязычной среде. Они хорошо переключают коды и схватывают модель общения. На уроке пользуются одним языком, а в внеурочном общении - другим.

Третий - русскоязычные дети, которым сложнее принять языковое распределение. В речи таких детей бывает больше ошибок, они не всегда переключают коды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В областных центрах Белоруссии остались только русскоязычные школы

"Есть и другие типы, которые случаются реже. Анкету, которая имела целью подтвердить или опровергнуть охарактеризованные типы, кроме киевских школьников, предложила старшеклассникам Житомира, Белой Церкви, Черкасс, Полтавы. К опросу привлекла по сто детей в каждом регионе. Результаты эксперимента подтверждают, что все опрошенные школьники являются двуязычными, в той или иной мере. Эта двуязычие никак не учтено ни в учебных программах, ни в системе преподавания языков в целом", - обращает внимание исследователь.

В одной из центральных школ Киева учительница преподает украинский язык на русском языке. Родители жаловались на это, но ничего не изменилось, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в Facebook.

"Нахожусь в шоке от того, что рассказала мне подружка моей дочери. В одной из центральных киевских украинских школ одна из новых/молодых учительниц украинского языка ведет уроки этого языка на русском(!)" - пишет она.

Сейчас вы читаете новость «Составили языковой портрет столичных школьников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12315
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода