Большинство из нас часто допускают ошибки в произношении некоторых кухонных терминов.
К таким словам относят слова "піцерія, начинка, піала, уподобання".
Языковед Александр Авраменко в своем уроке объяснил, в чем именно состоит ошибка и как правильно делать ударения в этих словах.
"Речь пойдет о проблемных ударениях в словах, связанных с кухней. Ну, каждый человек имеет свои "уподОбання". Возможно ли "уподобАння"? Нет, запомните, в слове "уподобання" ударение падает на "о", а не на "а" – "уподОбання", – подчеркнул языковед.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие два украинских слова заменят англизм "дедлайн" с ужасным происхождением
Также он объяснил, что очень часто встречается ошибка в слове "піцерія". Большинство людей произносят это слово как "піцерІя", делая ударение на "i". На самом же деле правильно делать ударение на "е" – "пицЕрія".
"Вот мы пришли в пиццерию и теперь вы выбираете "начИнку". Или "нАчинку"? Нет, все-таки ударение надо ставить на "а" в первом слоге – "нАчинка". А что же у нас будет на десерт? А на десерт нам принесли фруктовый" салат в "пиалі". Запомните, не "пиАла", а "пиалА". И, кстати, это никакая там выходка моды. Эти слова так отмечались всегда", – объяснил Авраменко.
Все знают, как правильно пишутся дни недели. Но часто задумываемся как сказать форму слова "четвер".
В местном падеже должны употреблять окончания "ах" - "по четвергах", "по вівторках". Но лучше отдавать предпочтение более органическим вариантам: хожу на занятия "щочетверга" или "щовівторка".
Комментарии