Ексклюзивы
суббота, 24 марта 2018 10:05

Наша идентичность зависит от языка - Зисельс

Наша идентичность зависит от языка - Зисельс
Украине нужна программа усиления мотивации граждан и чиновников в использовании украинского языка Фото: tribuna.org.ua

Наша идентичность очень сильно зависит от языка. Поэтому его нужно постоянно популяризировать, - говорит Gazeta.ua председатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Иосиф Зисельс.. Для этого украинцы выдвигали инициативу Года утверждения государственного языка, но ее не поддержал президент.

"Нам нужна системная программа усиления мотивации граждан и чиновников в использовании украинского языка. Перевод всей документации на украинский язык. Деловая речь документов должна быть украинской. Программа должна быть многопрофильной и очень тщательно разработанной и еще профессиональнее внедренной. Потому что у нас можно создать замечательную программу, но она не пойдет в работу из-за плохих исполнителей", - говорит Зисельс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы не можем преодолеть русификации через равнодушие руководителей" - языковед

"Было предложение объявить Год утверждения государственного языка, но Порошенко пообещал объявить десятилетие. Теперь нужно отслеживать, кто собирается разрабатывать этот план и как его будут внедрять. Десятилетие должно иметь очень большое количество продуманных мер для распространения государственного языка во всех сферах жизни. Посмотрим, что из этого получится. Если эту программу не сделают реальной - будем критиковать. Потому что пообещали и не сделали", - добавляет.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о проведении в Украине Года французского языка. Анонсировал его начало 1 сентября. Экс-депутат Верховной Рады, бывший политзаключенный Степан Хмара считает, что такое заявление имеет целью прикрыть провал дипломатов в отношениях с Румынией и Венгрией.

10 ноября 2017 обращение к президенту Петра Порошенко с предложением 2018-й объявить Годом утверждения государственного языка подписали 178 народных депутатов. 17 ноября его поддержал комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. А потом - 36 писателей, ученых и художников.

26 января соответствующее обращение к президенту подписали 74 ведущих украинских правозащитников, ученых, писателей, художников и издателей. В частности, председатель Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных Степан Хмара считает, что язык укрепит Украину и сделает сильнее. Основатель Украинской Хельсинской группы Левко Лукьяненко подчеркнул, что вопрос языка нельзя игнорировать, тем более в ситуации военной агрессии против Украины.

Писательница Оксана Забужко поддержала инициативу и удивляется, почему годы других языков в Украине проводились, а государственного - нет. Художник и издатель Леонид Андриевский убежден, что объявление 2018-го годом утверждения государственного языка будет способствовать издательству украинской литературы.

Идею провозглашения Года утверждения государственного языка поддержал Всемирный конгресс украинцев и Инициативная группа "Першого грудня". Они направили в Администрацию президента письма с обоснованиями провозглашения Года утверждения государственного языка.

В феврале 2018-го президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к нынешнему главе государства Петру Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

Сейчас вы читаете новость «Наша идентичность зависит от языка - Зисельс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12291
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода