Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 12:13

"Мы не можем преодолеть русификации через равнодушие руководителей" - языковед

"Мы не можем преодолеть русификации через равнодушие руководителей" - языковед
Языковед Лариса Масенко: "Одной из главных задач языковой политики в Украине должна быть отмена закона Кивалова-Колесниченко, предназначенного для дальнейшей русификации Украины" Фото: astudia.kubg.edu.ua

Провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка просят президента Петра Порошенка 74 ведущие украинские деятели науки и культуры. Они составили и подписали обращение к нему. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала языковед, профессор Киево-Могилянской академии Лариса Масенко.

"Именно такая формулировка является правильной. Поскольку язык нужно утверждать, - уверяет она. - Конституционный суд так и не отменил коварный закон Колесниченко-Кивалова, принятый при правительстве Януковича. Он фактически уравнивает язык одной из нацменьшинств в правах с государственным языком. И поэтому мы имеем ситуацию, когда на востоке Украины некоторые руководители районных и областных госадминистраций позволяют себе в публичной сфере пользоваться русским языком. Во многих государственных высших учебных заведениях, ссылаясь на закон Кивалова-Колесниченко, читают лекции на русском языке. Конфликты из-за языкового вопроса существуют в публичной сфере. Неурегулированность ситуации приводит к тому, что они возникают на бытовой почве. Общество раскалывается. Поэтому правильно было бы принять новое языковое законодательство. Надежды сейчас на это мало. Чтобы привлечь внимание к этому нужно провозгласить 2018-й - Годом утверждения государственного языка. Работать над ее утверждением нужно длительное время".

Что нужно делать в первую очередь?

Важно работать над телевизионным форматом - требовать соблюдения квот для русскоязычного продукта. Определенные сдвиги в этом направлении есть - на телеканалах появились украиноязычные сериалы. Мне о них говорили мои студенты, они пользуется популярностью. Это свидетельствует о том, что зрители хотят слышать украинский язык с телевизионных экранов, смотреть сериалы, сюжеты которых взяты из современного нашей жизни.

Вы автор исследования о суржике. Как быть с этим явлением?

Это часть языковой жизни Украины, вызванная влиянием русского языка на украинский, доминированием русского в городских средах, заставляет украиноязычного человека приспосабливаться к окружающим. К сожалению, употребление смешанного украинского-русской речи не уменьшается, а несколько разрастается. Если массовый социолингвистический опрос студентов 2006 года свидетельствовал, что на суржике разговаривает около 10 процентов респондентов, то опрос 2017-го показал, что его использование охватывает уже 15 роцентов населения. Это обобщенные цифры. Распространение суржика имеет большие региональные различия.

За прошедшие четверть века нам не удалось избавиться русификации и ее последствий. Причина - равнодушие руководителей к их обязанности в утверждении и защите государственного языка. Поэтому и не сокращается пространство украинского-русской языковой мешанки. Порочная практика двуязычных передач олигархического телевидения только способствует разрастанию этой мешанины, которая угрожает украинскому языку размыванием всех ее норм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит популяризировать государственный язык через качественные фильмы и телесериалы - Сумская

Какой должна быть языковая политика государства?

Одной из главных задач языковой политики в Украине должна быть отмена закона Кивалова-Колесниченко, предназначенного для дальнейшего русификации Украины. Принять законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он предусматривает создание органа с контрольными функциями по выполнению закона. Внедрение закона будет стимулировать расширение употребления украинского языка во всех сферах жизни и постепенно, со сменой поколений, способствовать формированию полноценных украиноязычных сред больших городов, которые до сих пор остаются русифицированная. Большая роль в этом принадлежит, конечно, и средствам массовой информации.

Какая есть альтернатива Году утверждения государственного языка?

Такой Год нужен. После Революции достоинства в нашей стране активно формируется гражданское общество, которое принимает на себя функции государства. Это касается и защиты украинского языка как государственного. Есть много общественных организаций, которые сейчас делают то, что давно уже должно было быть организовано на государственном уровне. Например, во многих городах работают бесплатные курсы украинского языка, основанные общественными активистами. Неравнодушные граждане следят за обязательной маркировкой товаров на украинском языке, настаивают на обслуживании на украинском языке в магазинах, заведениях общественного питания, в транспортных средствах. Недавно появилась информация, что, по настоянию днепровской "Просвита", мэр города Борис Филатов перешел в публичных выступлениях на государственный язык. Таких примеров очень много. Если Президент и не провозгласит 2018-й Годом утверждения государственного языка, то это сделает за него украинское общество.

26 января обращение к президенту Петра Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка подписали 74 ведущие украинские правозащитники, ученые, писатели, художники и издатели. Среди них Степан Хмара, Герой Украины, председатель Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных, кавалер ордена Свободы; Левко Лукьяненко, Герой Украины, правозащитник, писатель, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Вера Агеева, литературовед, доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Иван Марчук, художник, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, кавалер ордена Свободы и другие выдающиеся деятели страны.

Ранее, 10 ноября 2017 свое обращение приняли 178 народных депутатов Украины. 16 ноября его поддержал Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. 6 декабря свое письмо с поддержкой в Администрацию президента направили 36 общественных деятелей, ученых и деятелей культуры. Через десять дней своим письмом присоединилась Инициативная группа "Першого грудня", а 20 декабря Мировое конгресс украинцев.

Сейчас вы читаете новость «"Мы не можем преодолеть русификации через равнодушие руководителей" - языковед». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 307
Голосование Кто выиграет Кубок мира по футболу-2018?
  • 1) Бразилия
  • 2) Германия
  • 3) Испания
  • 4) Франция
  • 5) Аргентина
  • 6) другая команда
Просмотреть
Погода