Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 19:00

"Неужели для каждого языка будем проводить год, а о своем будем забывать" - Хмара

"Неужели для каждого языка будем проводить год, а о своем будем забывать" - Хмара
Степан Хмара: "Нашему министру иностранных дел безразлична русификация, которая идет в Украине" Фото: argumentua.com

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил о проведении в Украине Года французского языка. Анонсировал его начало 1 сентября. Экс-депутат Верховной Рады, бывший політзаключенный Хмара считает, что такое заявление предназначено прикрыть провал дипломатов в отношениях с Румынией и Венгрией.

"Общественность просила президента объявить в Украине Год утверждения государственного языка. Он отказал. Вместе с тем министр иностранных дел делает год французского. Это не более, чем пиар-акция, которая никому не нужна. Так министр отвлекает от провала дипломатической работы, через который Венгрия и Румыния подняли шум о дискриминации и языковой статье об образовании.

Нашему министру иностранных дел безразлична русификация, которая идет в Украине. Ничего не делается для ее преодоления как 10 лет назад, так и сегодня. Это маразм. В мире много языков. Что, неужели теперь мы для каждого будем проводить год иностранного языка, а о своем будем забывать. Никто не защитит его права", - возмущается Хмара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы не можем преодолеть русификации через равнодушие руководителей" - языковед

Ведущие украинские деятели науки и культуры обратились к президенту Петра Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка. Об этой инициативе корреспондент Gazeta.ua расспросил у главы Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных, Героя Украины Степана Хмары, который тоже подписал обращение.

Зачем нужен Год утверждения государственного языка?

Говоря медицинской терминологии, то должно стать раздражителем для общества. Хорошо, что об этом будут говорить. Украинский язык - это основа гражданства в Украине. В законах о гражданстве Украины это написано. К сожалению, некоторые национальные меньшинства, вместо напомнить, что на этой земле сформировался украинский этнос, перекручивают закон.

Сейчас вы читаете новость «"Неужели для каждого языка будем проводить год, а о своем будем забывать" - Хмара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 987
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода