Ексклюзивы
вторник, 23 февраля 2021 15:52

Как чиновники учат украинский язык

Как чиновники учат украинский язык
Благодаря курсам чиновники усовершенствуют знания украинского языка, улучшат коммуникацию и получат сертификат Фото: depo.ua

Департамент образования и науки Одесского городского совета организовал курсы украинского языка для чиновников. Заявки на обучение подали более 1 тыс. желающих.

"Задействовали преподавателей украинского языка из одесских школ. Эта инициатива и отзыв на нее показывают, что законодательство в сфере языковой политики действует и люди собираются его придерживаться. Правда странно, независимой Украине почти 30 лет, а столько государственных служащих не знают языка. В соответствии с Законом Украины "О государственной службе" обязаны владеть им и иметь сертификат, подтверждающий знания. Как они получили свои должности, если только собираются изучать или совершенствовать украинский язык. Но это уже второстепенное. Желания людей являются вполне показательными и положительными", - говорит корреспонденту Gazeta.ua руководитель общественной организации "Одеса україномовна" Ярослава Витко.

Инициатива заработала в связи с вступлением в действие 16 января нормы законодательства по обслуживанию на украинском языке. Сформировали 1-ю группу из 30 человек. Учебная программа предусматривает 8 занятий-семинаров, которые будут проходить по вторникам и четвергам с 14:00. После сдачи экзамена участники получат сертификаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без учебников и "зубрежки" - как легко перейти на украинский язык

"Люди, которые работают с населением, делают первые шаги, чтобы в соответствии с законодательством проводить свою работу. Недавно меня спрашивали, что самое важное в изучении украинского. Главное - желание. Если оно есть, то язык можно изучить легко и в любом возрасте. К тому же будут учить одесситов, а не французов или англичан. Они слышат украинский ежедневно с экранов телевизора, ходят в кинотеатры, где все продублировано, читают новости, слушают радио и работают с документами", - рассуждает активистка.

Для людей важнее переступить психологический барьер и заговорить на украинском языке.

"Для многих проблема начать говорить. Боятся ошибиться, выглядеть смешно. Подобные инициативы должны давать человеку комфортное окружение и возможность разговориться. Только после этого следует вносить коррективы относительно правильности речи и обезвредить суржик", - убеждена Ярослава Витко.

Работники сферы услуг Одессы пользуются русским языком в исключительных случаях. После 16 января 2021-го большинство магазинов начали выполнять языковой закон. Работники говорят, что украинский знают и понимают. Не пользуются, потому что клиенты говорят на русском. Есть продавщицы, которые плохо знают язык, но хотят учить.

Хуже с вывесками и информационными стендами, много чего остается русскоязычным. Объясняют это дополнительными расходами, но постепенно меняют.

Сейчас вы читаете новость «Как чиновники учат украинский язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1023
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть