Ексклюзивы
суббота, 06 февраля 2021 11:17

Плохо знают, но есть желание учить

Плохо знают, но есть желание учить
Большинство заведений и сетей в Одессе начали обслуживать на украинском языке Фото: tochka.net

Работники сферы услуг Одессы пользуются русским языком в исключительных случаях. После 16 января 2021-го большинство магазинов начали выполнять языковой закон. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала руководитель общественной организации "Одесса украиноязычная" Ярослава Витко.

"Когда говорили о том, что с 16 января сфера обслуживания будет вынуждена перейти на государственный язык, я сомневалась. Ибо до того украинским пользовались очень мало. Думала, если треть начнет говорить на украинском языке, то будет хорошо. Но ошибалась. В первый день действия нормы закона провели небольшой социальный эксперимент. И в этот день все обслуживали на государственном. Сейчас есть инциденты, когда обслуживают на русском, но они скорее исключение, чем тенденция", - рассказывает Ярослава Витко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Как это вы в Украине не понимаете русский?" - як кафе и магазины переходят на украинский язык

Большинство работников говорят, что украинский знают и понимают. Не пользуются, потому что клиенты говорят на русском. Есть продавщицы, которые плохо знают язык, но хотят учить.

"Недавно в супермаркете обратилась к продавщице на украинском. Она начала отвечать, но давалось трудно и с ошибками. Я никаких замечаний не делала. Сделала комплимент, похвалила за попытку. Женщина призналась, что не знает на украинском несколько фраз. Я подсказала. Поэтому проблем с выполнением языкового закона не вижу. Для обслуживания клиентов не нужно же знать государственный язык на высоком уровне. Достаточно владеть на бытовом. Остальное вопросы времени и практики", - считает активистка.

Хуже с вывесками и информационными стендами, много чего остается русскоязычными. Объясняют это дополнительными расходами, но постепенно меняют.

Общественный активист из Харькова Вадим Поздняков рассказал, что сейчас в городе почти половина вывесок написаны на русском языке. Однако, если ранее большинство представителей сферы услуг просьба перейти на украинский игнорировали то теперь все улучшилось.

Сейчас вы читаете новость «Плохо знают, но есть желание учить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 756
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть